Шашлык вдвое повышает риск рака почек

Шашлык вдвое повышает риск рака почек

Часто есть красное или белое мясо, жаренное на барбекю, гриле, поддоне или сковороде, опасно для почек. Как установили исследователи из Университета штата Техас, такая диета вдвое повышает риск развития рака почек из-за канцерогенных веществ, образующихся во время приготовления мяса при высоких температурах на открытом огне.

Ученые проанализировали данные о питании, а также изучили генетическую информацию, касающуюся 659 пациентов, которым недавно был поставлен диагноз «почечно-клеточная карцинома» (наиболее распространенная форма рака почки), а также 699 здоровых людей.

Оказалось, что пациенты в среднем потребляли значительно больше мяса, в особенности в жареном виде, чем здоровые люди. Как указывают исследователи, токсичное действие на почки оказывают гетероциклические амины — образующиеся при обугливании мяса химические соединения, имеющие канцерогенные свойства. В частности, по оценкам ученых, повышенное поступление в организм одного из таких веществ, пиридина, связано с 54-процентным ростом риска рака почек, а избыток другого гетероциклического амина, MeIQx, этот риск удваивает.

Исследователи также установили, что чувствительность почек к гетероциклическим аминам связана с генами. Так, люди с определенной вариацией гена ITPR2 особенно подвержены токсичному действию пиридина. «Полученные результаты подтверждают уже известные рекомендации по питанию, советующие снизить потребление мяса. В особенности это касается мяса, приготовленного на открытом огне при высоких температурах», — подчеркивают ученые. При этом они не говорят о том, что следует полностью исключить барбекю или гриль из своей жизни, просто при таком способе приготовления по возможности стоит избегать обугливания мяса. Кроме того, стоит стремиться к сбалансированному питанию и всегда дополнять мясные блюда овощами и фруктами.

В октябре 2015 года бурную реакцию общества вызвало заявление Всемирной организации здравоохранения о канцерогенности красного мяса и переработанных мясных продуктов (бекона, сосисок, колбасы). Представители ВОЗ сообщили, что эти продукты могут способствовать развитию рака кишечника. Пользователи социальных сетей защищали бекон, специалисты по питанию высказывались свои мнения. Позже организация сообщила, что вовсе не призывает отказаться от мяса, а напоминает о том, что нужно соблюдать меру в его потреблении.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.