Шаолиньские монахи отдыхают, или «Холод должен быть обжигающим, а тепло — проникающим»

Шаолиньские монахи отдыхают, или «Холод должен быть обжигающим, а тепло — проникающим»

Уже 10 лет каждое воскресенье Григорий Соляник окунается в купель. И ему совершенно не важно, что показывает термометр за окном — «плюс» 20 или «минус» 30.

На первое погружение в ледяную воду Григория подтолкнуло любопытство. Дело было в Демидове, на Крещение ударил 25-градусный мороз. После того как батюшка прочитал водосвятный молебен, мужчина вошел в воду. А дальше…

— Это ощущение трудно передать словами. Эйфория, счастье, состояние такое благостное, — делится впечатлениями Григорий. — Позже я разобрался, что же происходит с организмом во время окунания в купель. Оказывается, из-за сильного стресса происходит выброс в кровь гормонов — адреналина и норадреналина. При этом причина – не неприятные эмоции (страх и паника), а сплошной позитив. Со временем на смену адреналину приходит дофамин. Его еще называют гормоном счастья, а точнее — удовольствия.
13-2.jpg
С тех пор смолянин не пропускает ни одной недели, чтобы не искупаться в каком-нибудь водоеме. Самое любимое «место силы» Григория — купель в Магалинщине. По словам мужчины, здесь всегда чисто, ухожено. За тем, чтобы ничто не нарушало гармонию, следит батюшка часовни Михаила Архангела отец Владимир.

А еще регулярное закаливание стало первым шагом ко многим изменениям в жизни Григория. Обретенная сила воли повлияла на режим сна и питание мужчины. Более того, за последние 10 лет он не выпил ни капли алкоголя.

— Постепенно о моем увлечении узнали друзья, от них — новые знакомые. Так сложилась крепкая компания единомышленников. Каждую неделю мы собираемся по 5-7 человек и едем окунаться. Самой молодой участнице наших ныряний только 12, — рассказывает Григорий. — А еще у нас есть традиция: в конце каждой вылазки мы пьем травяные настои из термоса. Обычно это иван-чай или шиповник.

Еще одно увлечение мужчины — путешествия. Хотя бы раз в пару месяцев он старается выбраться в какой-нибудь город Золотого кольца России. И, конечно же, в каждом новом месте не обходится без окунаний в купели. По самым скромным подсчетам, Григорий совершал погружения как минимум в 30 городах.

— Очень запомнилась поездка в Сергиев Посад. Недалеко от города есть поселок Гремячий ключ, а еще за несколько километров бездорожья — святой источник преподобного Сергия Радонежского. Он находится на возвышении, наверху которого служители церкви сделали желоба. Получается, что вода стекает по ним, как водопад, и ни в какой мороз не замерзает. После того как мы с друзьями окунулись и оделись, я увидел монаха, который около получаса стоял под льющейся на него ледяной водой. При этом вид у него был смиренный, глаза — закрыты, губы беззвучно двигались в словах молитвы. Такой силе духа позавидовали бы и знаменитые шаолиньские «коллеги», — добавил Григорий.

Кстати, к его увлечению присоединилась и 16-летняя дочь Арина. Правда, девушка предпочитает погружаться в воду только в теплое время года. Но отец уверен: в этом деле все должно идти от сердца, ни в коем случае нельзя себя «перебарывать».

Еще один совет, который Григорий Соляник дает новичкам, — не мерзнуть в очереди перед и после окунания в купель. Нужно постараться так все организовать, чтобы не замерзнуть еще до погружения. Поэтому раздеваться лучше в последний момент, а после купания — насухо вытираться, одеваться и бежать в прогретую машину. Не зря, наверно, одно из главных правил закаливания звучит так: «Холод должен быть обжигающим, а тепло — проникающим».
13-3.jpg
Как смолянин стал «невским моржом»
Традицию окунаться в прорубь на Крещение Юрий Смолевский завел еще в начале 2000-х. Но всерьез подружился с ледяной водой только после переезда в Санкт-Петербург.

— Пару лет назад друзья пригласили меня присоединиться к их неформальному клубу «Невские моржи», главная цель которого — пропаганда закаливания, здорового образа жизни и правильного питания. Я согласился: попробовал раз, на следующий день — еще, и так на протяжении месяца. Марафон пришлось прервать, но с тех пор стараюсь окунаться как можно чаще. Желательно — по утрам, чтобы взбодриться и зарядиться хорошим настроением перед работой. Это лучше, чем кофе, — рассказал корреспонденту «РП» Юрий.

А еще он признается, что с хорошей компанией любимое хобби становится еще веселее. Например, в прошлом году кто-то из «невских моржей» отыскал черно-белый снимок 1960-х годов, на котором женщина плыла на льдине. С этого момента все буквально заразились идеей сделать аналогичные фото. Они подплывали к движущимся по Неве льдинам, взбирались на них и замирали в позах йогов или в стойке… на голове. Юрий до сих пор жалеет, что принять участия в спонтанном флешмобе ему помешала сломанная рука.

Главное правило, которого придерживается смолянин, — при занятиях закаливанием не употреблять спиртное.

— Или ты наращиваешь здоровье, или ты его убиваешь. Это два полюса, а в какую сторону двигаться, каждый решает сам, — считает Юрий. — Кстати, я теперь практически никогда не болею. Конечно, изредка простуды «прилипают»: нервы, стрессы, работа накладывают свой отпечаток. Но, как только удается войти в привычное русло и возобновить погружения в воду, организм снова начинает работать как часы.
13-7.jpg
«Я забыла, когда в последний раз болела гриппом»
Олеся Пятковская начала окунаться на Крещение четыре года назад. Хотя, как признается смолянка, мечта погрузиться в ледяную купель появилась у нее намного раньше.

— Но каждый год меня останавливал страх, все время находились какие-то обстоятельства, мешающие сделать шаг в прорубь. Но это были скорее «внутренние отговорки», — вспоминает женщина.

И вот однажды Олеся решилась. Переборов фобию, она не только не пожалела о своем решении, но и стала заядлой поклонницей купания в проруби в трескучие морозы. У смолянки даже появилось любимое место для традиционных крещенских погружений — купель женского монастыря близ села Нетризово Кардымовского района.

Кстати, сыновья «ныряльщицы» — восьмилетний Денис и четырехгодовалый Максим — давно уже просят маму позволить им погрузиться в прорубь с собой. Олеся пока побаивается, но уже готовит ребят.

— Мы ведем активный образ жизни: зимой часто ходим на каток и проводим как можно больше времени на улице. А свою баню вообще обожаем. И каждый раз после парилки я обдаю мальчиков холодной водой. Им нравится. А я просто счастлива, потому что если не считать ОРЗ, которые изредка «прилипают» к ним в школе и детском саду, о других болезнях мы давно забыли, — делится секретом здоровья моя собеседница.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.