Сахарный диабет- это сбой функций работы эндокринной системы. Из-за этого сбоя меньше вырабатывается инсулина эндокринной системой, поэтому образуется нехватка этого самого инсулина для перерабатывания сахара в организме человека.
Существует пять видов диабета: у беременных, диабет из-за неверного употребления еды, первый и второй вид заболевания, вторичный диабет. Симптомы такого заболевания не всегда можно сразу определить, поэтому определить эту болезнь очень часто получается на поздних стадиях. Людей, которые не знают и не подозревают, что у них сахарный диабет, должны обратить внимание на частое употребление воды, особенно на желание, употреблять газированные или сладкие напитки и воду. Далее, постоянное чувство голода, стремительное снижение веса, кожный зуд, проблемы со зрением, судороги, долгое заживление царапин, утомляемость и слабость, наследственность.
Рассмотрим какие же должны быть причины, чтобы появился сбой в эндокринной системе:
1. Ожирение — нужно бороться с лишним весом.
2. Возраст — на каждые десять лет большой риск в 2 раза заболеть диабетом.
3. Вирусные инфекции – гепатит, грипп, краснуха, ветряная оспа.
4. Нервный стресс – нужно избегать нервного напряжения и эмоций.
5. Наследственность – нужно уменьшить риск, влияющий на развитие сахарного диабета.
6. Опухоль и нарушение функций работы надпочечников.
Как диагностировать диабет?
Чтобы узнать каков показатель сахара и подтвердить либо опровергнуть подозрения этого заболевания, нужно сделать лабораторные исследования, а именно:
1. Толерантность к глюкозе (тест);
2. Содержание глюкозы в крови (натощак);
3. Анализ мочи (общий);
4. Анализ мочи на ацетон;
5. Гликемические исследования;
6. Анализ крови;
7. ЭКГ;
8. Осмотр окулистом глазного дна;
9. Исследование каков уровень инсулина в крови;
10. Проба Реберга.
А также, необходима консультация следующих докторов, а именно: офтальмолог, невропатолог, кардиолог, эндокринолог, сосудистым хирургом.
Профилактика диабета
Основным фактором болезни диабетом является наследственность, мелкие вирусы и развивается болезнь сахарный диабет не у всех. Ученными ещё не найдено эффективного метода, чтобы избежать болезни диабетом. Но, диабетом болеют реже взрослые и дети, которые были на грудном вскармливании и лечили ОРВИ противовирусными лекарствами, но это не относится к данной специфической профилактике.
У второго вида заболевания сахарного диабета совсем другая профилактика, потому что очень часто появление этого заболевания является причина неправильного образа жизни: нормализировать вес, контроль гипертонии и липидного обмена, правильная диета (дробная), физические нагрузки.
Давайте поговорим о лечении и что же нужно делать человеку, у которого повысилось количество сахара в крови. Соблюдать диеты: не употреблять сахар, спиртные напитки, сироп, пирожное, сладкие печенья и фрукты. Еду употреблять маленькими объемами до пяти раз на день. Употреблять сахарозаменители (ксилит, аспартам, фруктоза, сахарин, сорбит). Каждый день применять инсулин — это нужно больным первого вида и второго вида сахарным диабетом. Употребление таблеток, которые способствуют понижению уровня сахара человека в крови. Если данное лечение не является эффективным и сахар в крови не понижается, то доктор в праве такому пациенту назначить инсулин.
Пациентам, которые болеют заболеванием диабет очень полезно делать физические упражнения, которые способствуют снижению веса и оказывает лечебную роль. Лечение этой болезни проходит всю жизнь. Чтобы избежать развития осложнений заболевания, необходимо правильное и точное выполнение рекомендаций доктора. А также необходим самоконтроль показателей сахара в крови от четырёх до семи на день перед тем как приступить к употреблению еды при помощи глюкометра. Какой глюкометр выбрать? Большой популярностью пользуются глюкометры OneTouch и Accu-Chek. Эти модели глюкометров представлены на сайте medtehnika.ua.
Автор: Илья Соколов