С сегодняшнего дня средства с кодеином изымаются из свободной продажи

С сегодняшнего дня средства с кодеином изымаются из свободной продажи

Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, о котором так много говорили, наконец, вступил в силу. С сегодняшнего дня, согласно постановлению, в аптеках без рецепта можно будет купить обезболивающие и противокашлевые препараты только без кодеина, пишет «Газета.Ru».

Изначально данная мера была призвана поставить крест на аптечной наркомании. Однако эксперты в лице главного нарколога России Евгения Брюна сомневаются в ее эффективности, ведь наркозависимые просто переключатся на другие средства, а в поликлиниках выстроятся километровые очереди за рецептами.

Плюс, проверить добросовестность самих аптек будет затруднительно, ведь многие из них берут на реализацию большие партии лекарств у неизвестных оптовиков, добавляет представитель Минздравсоцразвития Наталья Николаева.

Итак, идти к врачу потребуется, если вы захотите приобрести препарат, содержащий соли кодеина в количестве до 20 миллиграммов на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров жидкой лекарственной формы для внутреннего применения. Значит, теперь можно забыть о препаратах вроде «Пенталгина-Н», «Каффетина», «Коделака», «Солпадеина», «Нурофена Плюс» и «Терпинкода».

Притом, рецептурные бланки на эти средства предусмотрены свои — бланки строгой учетности формы №148. Такие рецепты не возвращаются покупателю, а остаются в аптеке, где хранятся три года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова успокаивает: в аптеках будет достойный набор альтернативных препаратов без кодеина по доступным ценам.

В свою очередь, ФСКН крайне позитивно оценивает введенные правила. По ее данным, из обезболивающих препаратов с опиатом кодеина варится токсичный наркотик дезоморфин, провоцирующий гангрену. Для сравнения: средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, а дезоморфинового — 1-2 года.

Все больше наркоманов стали переключаться на дезоморфин после того, как удалось сократить приток нелегальных опиатов. Чтобы получить одну дозу, достаточно десяти таблеток с кодеином. На сегодняшний день в некоторых областях центра России нелегальные наркотики полностью заменил дезоморфин и опий из пищевого мака.

У нового закона есть и противники, утверждающие, что кодеинсодержащие препараты эффективнее многих монопрепаратов. «Без сильнодействующих обезболивающих пациенты просто не выживут. Но наши врачи боятся выписывать рецепты на обезболивающие, боятся проверок со стороны ФСКН. В итоге родственники больных, пытаясь получить нужный препарат, чувствуют себя наркодилерами, преступниками», — констатирует профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.

Сопредседатель комитета экспертизы Национальной медицинской палаты, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко подчеркивает: «Погасить кашлевый центр при некоторых заболеваниях может только кодеин. Мы давно предлагали менее кардинальные меры, например, продавать лекарство по паспорту, чтобы было четко известно, в чьи руки попал препарат со следами кодеина. Можно было ограничить количество отпускаемых лекарств — продавать по 3, а не по 100 таблеток».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.