Россияне негативно относятся к клонированию и редактированию генома

Россияне негативно относятся к клонированию и редактированию генома

Группа специалистов из НИУ ВШЭ выяснила, что россияне не доверяют биомедицинским технологиям. Для того, чтобы выяснить отношение жителей страны к использованию стволовых клеток, генной инженерии и клонированию, ученые в период с 2003 по 2015 год провели серию из шести опросов.

Оказалось, что, несмотря на то, что за это время люди стали более информированными, многие продолжают относиться к биомедицинским технологиям скептически. Приветствуя прогресс в этой области, многие респонденты указывали на необходимость строгого контроля за внедрением инноваций.

Наиболее негативно жители страны относятся к рождению детей-доноров тканей, имплантации микрочипов в головной мозг и клонированию детей от одного из родителей в том случае, если другой родитель страдает наследственным заболеванием. Применять их можно лишь в крайних случаях, считают опрошенные.

Впрочем, с 2003 по 2011 год доля россиян, допускающих клонирование людей или отдельных тканей, выросла с 38 до 52%, а на выращивание органов, способных заменить поврежденные, в 2009 году согласилось 37% россиян (в 2006 на это были согласны лишь 30%). Около 80% респондентов опасались рождения детей с генетическими нарушениями, при этом воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%.

Авторы отмечают, что многие респонденты не понимают суть инновационных технологий и потому не считают, что их можно использовать для решения тех или иных проблем.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.