Рецепты народной медицины для лечения диабета

Рецепты народной медицины для лечения диабета

За многие годы своего существования народная медицина собрала большую коллекцию рецептов для лечения сахарного диабета.

Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он подскажет, какими именно средствами вы сможете воспользоваться, чтобы облегчить свое самочувствие. Многие врачи пользуются этими средствами наряду с медикаментозным лечением и признают их эффективными.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо пить до 1 л свежих соков из овощей и фруктов. Полезен сок сельдерея и люцерны, молоко, щелочные минеральные воды. Нужно есть сырые овощи и фрукты, ягоды и препараты из листьев черной смородины, траву крапивы, ее цветки и корни. Крапива укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает работу поджелудочной железы.

Для нормальной работы поджелудочной железы необходим цинк, который составляет основу гормона инсулина. А им наиболее богаты крыжовник, бобовые, печень животных, чеснок, репчатый лук, морковь, красный перец.
Полезны и растения, содержащие инсулин, такие как корни девясила, лопуха, одуванчика, цикория, топинамбура.

Каша из пастернака

Для курса лечения потребуется 3 л молока и 600 г очищенных корней пастернака. Каша помогает улучшению работы поджелудочной железы.

Утром поставить на огонь 0,5 л молока. Пока оно будет греться, натереть на крупной терке 100 г очищенного корня пастернака. Добавить его в кипящее молоко и подержать на огне 2-3 минуты. Съесть кашу и 3-4 часа ничего в рот не брать, даже воды. Такой завтрак нужно готовить ежедневно в течение 6 дней.
Лечение проводить каждые полгода, не забывая делать анализ крови на сахар.

Лечение дрожжами

• 2 ч. ложки пивных дрожжей размешать в небольшом количестве молока. Принимать 2 раза в день через 15 минут после еды.
• 100 г свежих дрожжей развести 3 л козьего молока, поставить в холодное место, но не в холодильник на 3-4 дня. Когда молоко сквасится, пить его по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день. За курс лечения нужно выпить 2 банки дрожжевого молока. После этого нужно сдать анализ на уровень сахара в крови и при необходимости сделать еще один лечебный состав.

Средства для лечения диабета

№1

По 300 г петрушки и чеснока, 100 г лимонной цедры пропустить через мясорубку, выдержать 2 недели в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке ежедневно до еды.

№2

300 г измельченного репчатого лука и 100 г меда залить 600 г сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 2 суток, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 3-4 ст. ложке в день.

№3. Луковый настой

4-5 репчатых луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко нарезать и сложить в 2-литровую банку, залить холодной кипяченой водой. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 17 дней.
В банку ежедневно доливать 1 стакан кипяченой холодной воды. Настой хранить при комнатной температуре и использовать только 1 раз в год.

№4. Настой листьев голубики

2 ст. ложки листьев голубики залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2-3 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

№5. Настой сельдерея

2 ст. ложки корней, травы и семян сельдерея залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа и пить по ½ стакана в день 3 раза до еды в течение 45 дней.

№ 6. Отвар из створок фасоли

20 штук сухих измельченных створок фасоли залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 2 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 45 дней.

№7. Настой спаржи лекарственной

2-3 ч. ложки измельченных корней спаржи лекарственной залить 250 мл кипятка (разовая доза), настоять в термосе 2 часа, принимать до 3 доз в день.

№8. Настой лаврового листа

10 лавровых листиков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

№9

Взять по 1 части травы овса, листья черники, семена льна, створки фасоли, смешать. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 6-8 раз в течение дня. Курс лечения – 30 дней.

№10. Настойка прополиса

50 г прополиса залить 250 г 70%-ного спирта и настаивать в темном месте 4 дня. Принимать по 10-15 капель перед едой. Перед употреблением взбалтывать.

№11

Заварить в чайнике 2-3 веточки ивы с листьями и пить без нормы, как чай в течение месяца.

№12

Для снижения уровня сахара в крови полезно пить сок брусники по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

№13. Настой семян галеги

Это средство является хорошим дополнением при лечении сахарного диабета инсулином.

1 ч. ложку семян галеги залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Этот настой позволяет значительно уменьшить дозу инсулина, но при длительном применении галеги может повыситься кровяное давление.

№14

Взять по 2 ст. ложки листья черники и одуванчика, травы галеги (козлятника). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3-5 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, после чего можно перейти к другому сбору.

№15. Настой листьев черники

2 ст. ложки листьев черники настаивать в 2 стаканах кипятка 3-4 часа, процедить. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели, затем можно перейти к другому сбору.

Внимание! Препараты с листьями черники неблагоприятно действуют на печень, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Лечение черникой эффективно, но применять его больше 1 месяца не рекомендуется.

Чай для диабетиков

Чай сборный

Взять в равных количествах сушеные: цветы липы, ромашку аптечную, зверобой, плоды шиповника.

Смешать перечисленные компоненты. Перед завариванием согреть пустой заварной чайник: ополоснуть его 3 раза кипятком. Затем насыпать в него сбор из расчета 3 ч. ложки на 1 стакан воды и тотчас же залить кипятком до половины чайника, чайник накрыть крышкой и салфеткой. Настаивать 15 минут. Затем долить еще кипятка и разлить чай по чашкам, процедив с помощью ситечка.

Чай лесной

Потребуется: 100 г сушеных листьев земляники, 50 г сушеных листьев черной смородины, 50 г сушеных листьев вишни, 50 г сушеной малины, мед, фруктоза по вкусу.

Смешать сушеные листья и малину. Перед завариванием согреть пустой заварной чайник: ополоснуть его 3 раза кипятком. Затем насыпать в него смесь из расчета 3 ч. ложки на чашку воды и тотчас же залить кипятком до половины чайника. Чайник накрыть крышкой и салфеткой. Настаивать 15 минут. Затем долить еще кипятка и разлить чай по чашкам, процедив с помощью ситечка. В каждую чашку можно добавить фруктозу или мед.

Чай земляничный

Потребуется: 50 г черного байхового чая, 150 г сушеных листьев земляники, мед, фруктоза – по желанию.

Приготовить заварку: высушенные листья земляники смешать с черным байховым чаем. Заварить, как обычный чай: 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 минут, долить кипяток. Разлить по чашкам, добавив по желанию мед или фруктозу.

Если у вас на участке растет осот огородный (однолетнее растение) или полевой осот (многолетнее растение), вам крупно повезло. Потому что это растение – настоящее счастье для диабетиков.

Молодые листья обоих растений имеют нежный приятный вкус, но слегка горчат, так как содержат млечный сок. Поэтому, чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают полчаса в соленом растворе, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, добавляют в начинку для пирогов.

Полезны все части растения, в которых содержатся витамины, каротин, микроэлементы, фитонциды. В корнях имеется природный инсулин.

Несколько рецептов из осота

Салат из осота огородного

Молодые листья осота ошпарить крутым кипятком, подержать в нем 3 минуты, отцедить и мелко порубить. Перед подачей на стол в салат положить заправку из редиса (на 80 г осота – 100 г редиса).

Салат из осота и одуванчика

На 80 г зелени потребуется: 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки сметаной заправки.

Молодые листья осота и одуванчика положить на 30 минут в подсоленную воду, затем промыть, нашинковать, добавить зеленый лук, заправить сметаной.

Пюре из осота

Листья осота промыть, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Также по вкусу добавить чеснок и растительное масло.

Это пюре можно использовать как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.