
У каждой представительницы прекрасной половины человечества, во второй половине жизни, наступает сложный период, при котором тело перестраивается в гормональном плане. Это ряд физиологических процессов, при которых изменяется репродуктивная система: угасает функция деторождения, а затем и менструации. Этот процесс называется менопауза или климакс.
Разобраться в причинах данного процесса поможет консультация гинеколога. Врач также подробно расскажет, как в дальнейшем следить за своим здоровьем.
Причины климакса
Во время протекания климакса снижается иммунитет, ускоряются процессы старения и может значительно измениться психологическое состояние. Но наиболее сильные изменения происходят в половой системе: перестают созревать яйцеклетки, уменьшаются яичники.
Симптомы менопаузы
На тяжесть протекания климакса влияют как наследственные факторы, так и гормональный фон, и общее состояние организма.
Вегетососудистые симптомы возникают у 80% женщин. Наблюдаются так называемые «приливы», при которых кровь приливает к отдельным частям тела, лицу и возникает учащенное сердцебиение.
Также иногда возникают атипичные формы:
• Симпато-адреналовые кризы с головной болью, повышенным давлением.
• Миокардиодисторофия (боли в сердце, не поддающиеся лечению обычными лекарствами)
• Крапивница, аллергия, вследствие изменения иммунитета организма.
Этапы менопаузы:
• Пременопауза.
• Менопауза.
• Постменопауза.
Пременопауза – начинается, как правило, в сорок или пятьдесят лет и продолжается от 15 месяцев до полутора года. В этот период прекращается овуляция, становится сложнее зачать ребенка, сокращается длительность месячных. Иногда у женщин возникают головная боль, перепады настроения, снижение полового влечения.
Также уменьшается уровень женского гормона. Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФГТ) повышается. Иногда возникает доминирование мужских гормонов и может увеличиться вес.
Менопауза наступает где-то в пятьдесят лет. Тогда повышается риск возникновения различных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, остеопороз.
Постменопауза характеризуется тем, что в этот период исчезают симптомы климакса и повышается ФСГ в моче, но детородная функция уже не возвращается.
Определение возникновения климакса
Климакс, у каждой женщины, начинается в разное время и протекает индивидуально. Женщине в период менопаузы, следует регулярно посещать гинеколога.
Определить пременопаузный период можно с помощью специального теста Frautest menopause, определяющего повышение ФСГ в моче.
Когда нужно проводить этот тест?
Для достоверного результата следует провести 2 тестирования, между которыми должна пройти неделя.
Оценка результата
Если 2-3 теста имеют положительный результат, то следует обратиться к гинекологу. Иногда тестирование может показать два разных результата и это является нормой. Тогда следует повторить тест месяца через два.
Многие женщины пугаются менопаузы, из-за боязни перед неизвестным. Их страшит изменившееся состояние организма, и они не всегда знают, что с этим делать. Но не следует бояться, нужно лишь обратиться к специалисту и точно следовать его рекомендациям. Под контролем грамотного специалиста процесс менопаузы пройдет без острых симптоматических проявлений.Сейчас есть масса препаратов, которые позволяют представительницам прекрасного пола пережить менопаузу с минимальными переживаниями.
Автор: Илья Соколов