Рассеянный склероз: обнаружены возможные причины

Рассеянный склероз: обнаружены возможные причины

Исследователи обнаружили, что одно или несколько веществ, вырабатываемых иммунными  клетками определенного типа, могут участвовать в прогрессировании рассеянного склероза (РС) —  аутоиммунного заболевания, затрагивающего головной и спинной мозг. Данный эксперимент  может привести к созданию целевых препаратов для лечения людей, страдающих от рассеянного склероза.

Ведущий научный сотрудник, Роберт Лисак (Robert Lisak), доктор медицинских наук, профессор неврологии в Wayne State пояснил, что В-клетки – это разновидность циркулирующих белых кровяных клеток (лимфоцитов), которые играют роль иммуноглобулинов (антител).

Атака В-клетками головного и спинного мозга у пациентов с рассеянным склерозом может быть связана с тем, что нервная система и мозговые оболочки, покрывающие спинной  и головной  мозг, производят вещества, которые привлекают В-клетки. Ученые отметили, что В-клетки более активны у больных с РС.

Активированные В-клетки выделяют одно или несколько веществ, которые повреждают олигодендроциты — клетки, производящие миелин. Миелиновая оболочка выполняет защитную функцию для мозга. Он богат холестерином и ускоряет передачу импульсов в аксонах, но когда миелиновая оболочка разрушается, это приводит к «утечке» нервных импульсов и снижению скорости нервной проводимости.

В мозге  выделяют серое вещество, которое содержит нейроны, и белое вещество, представленное аксонами — отростками нейронов, большинство из которых миелинизировано. Аксоны выступают как электрические кабели, которые проводят сообщения для того, чтобы общаться с другими нейронами и передают сообщения от мозга к мышцам.

Белые участки мозга имеют такой цвет потому, что олигодендроциты производят миелин, который полностью покрывает аксоны: он изолирует их так же, как пластиковое покрытие изолирует электрические кабели.

Для исследования команда получила В-лимфоциты из крови 7 пациентов с рассеянным склерозом и от 4 здоровых пациентов. Исследователи вырастили клетки в питательной среде и собрали полученный клеточный материал.

Далее его имплантировали вместе с клетками, которые производят миелин, в клетки мозга животных. Ученые обнаружили, что значительно больше олигодендроцитов погибло у животных, которым имплантировали материал от испытуемых с РС по сравнению с материалом, произведенным В-лимфоцитами от здоровых пациентов. Кроме того, ученые также наблюдали различия в других клетках головного мозга, которые взаимодействуют с олигодендроцитами.

Команда планирует продолжить свои исследования, чтобы определить, какой из токсичных  факторов B-клеток несет ответственность за уничтожение олигодендроцитов. Благодаря этому возможны новые подходы к лечению больных РС, в процессе которых можно бы было выключить смертельные способности В-лимфоцитов в отношении олигодендроцитов, защитив,  таким образом, миелин.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.