Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта

Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта

Профессор диетологии Эйрини Димиди и ее коллега Кевин Уилан рассказали, какие три доступных продукта помогают справиться с хроническим запором. Их рекомендации Лондона (Великобритания).

Прежде всего для профилактики запоров диетологи посоветовали съедать два киви в день. В этом фрукте содержится фермент актинидин, улучшающий моторику кишечника и доказанно помогающий переварить даже тяжелую пищу.

Еще одна рекомендация специалистов — включить в рацион ржаной хлеб. По словам Димиди, существует ряд научных исследований, показавших, что в этом продукте много биоактивных соединений и ферментируемых волокон, которые размягчают каловые массы и тем самым облегчают опорожнение кишечника. Также справиться с запором поможет минеральная вода с высоким содержанием магния в составе.

При этом, как отметила Димиди, проведенное ей и ее коллегами исследование показало, что рекомендация употреблять больше клетчатки и принимать слабительные средства на основе листьев сенны устарела.

«Диеты с высоким содержанием клетчатки и добавки сенны не имеют убедительных доказательств эффективности», — уточнила она.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.