«Противопоказания, побочные эффекты и льготы». Продолжаем отвечать на самые важные вопросы смолян о вакцинации против коронавируса

«Противопоказания, побочные эффекты и льготы». Продолжаем отвечать на самые важные вопросы смолян о вакцинации против коронавируса

На очереди – ответы еще на 14 вопросов.

1. Как лучше записываться на вакцинацию, чтобы избежать ожидания в очереди?
Ответ: Предварительная запись поможет избавиться от долгого ожидания. Чтобы это сделать, можно воспользоваться сайтом Госуслуг, позвонить по единому номеру 122 или обратиться непосредственно в поликлинику. Стоит отметить, что в связи с большим количеством желающих вакцинироваться по поручению губернатора Алексея Островского увеличено число мобильных прививочных пунктов. С графиками их работы можно ознакомиться здесь.

2. Я живу в Смоленске, но хотел бы записаться на вакцинацию в одну из районных больниц, так как знаю, что туда регулярно поступают вакцины, но при этом нет таких серьезных очередей на прививку, как в областном центре. Это возможно?
Ответ: Да, разумеется. Вы можете записаться на вакцинацию в абсолютно любой из пунктов, функционирующих на территории региона. Не обязательно делать прививку в городе вашего проживания. Действительно, в Смоленске записаться на вакцинацию может быть несколько сложнее, чем в одном из районных центров, ввиду значительного числа желающих сделать прививку. Поэтому предлагаем вам рассмотреть возможность вакцинироваться в любом пункте, в том числе, и на базе районных больниц. Записаться можно, воспользовавшись сайтом Госуслуг, или позвонив по единому номеру 122.

3. Кто может официально освободить от вакцинации?
Ответ: Медицинский отвод от профилактических прививок оформляется решением иммунологической комиссии. Направление на ее прохождение оформляет лечащий врач, наблюдающий пациента. Решение комиссии предоставляется лечащему врачу.

4. При каком уровне антител вакцинацию делать не нужно?
Ответ: Никакой уровень антител не гарантирует защиты от заражения COVID-19. В настоящее время существующие тест-системы, делающие иммуноферментный анализ, имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов. Поэтому на текущий момент ориентироваться на результаты ИФА-тестирования некорректно. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования.

5. Какие тесты ПЦР действительно эффективны, и какова их погрешность?
Ответ: Используемые на сегодняшний день в России тест-системы для ПЦР-тестирования на коронавирус зарегистрированы в установленном порядке и соответствуют лучшим мировым образцам. ПЦР-диагностика COVID-19 является «золотым стандартом» в большинстве стран мира, поскольку позволяет при правильном обращении быстро и достоверно определить наличие вируса-возбудителя на слизистой носоглотки.

6. Можно ли вакцинироваться беременным?
Ответ: В период беременности и грудного вскармливания вакцинация не проводится. Важно: как сообщил глава команды разработчиков «Спутника V» академик Александр Гинцбург, в самое ближайшее время планируется внести дополнения к инструкции, разрешающие вакцинацию беременных. В отношении планирования беременности противопоказаний для вакцинации нет.

7. Правда ли, что после вакцинации беременность можно планировать только спустя годы?
Ответ: В части репродуктивной функции имеются указания только на беременность и период грудного вскармливания – в этих случаях вакцинация не проводится. В отношении планирования беременности противопоказаний для вакцинации нет.

8. Действительно ли через полгода нужно будет делать ревакцинацию?
Ответ: Если эпидемическая ситуация не изменится, то – да. В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, в период подъема заболеваемости прививаться против COVID-19 необходимо раз в полгода, как переболевшим, так и вакцинированным ранее.

9. Каковы вероятные побочные эффекты вакцинации в первые дни?
Ответ: В первые дни после прививки следует обратить внимание на гриппоподобные симптомы: слабость, сонливость, кратковременное повышение температуры тела, небольшой озноб. Побочные эффекты могут продолжаться в течение суток после попадания препарата в организм, беспокоиться по этому поводу не нужно.

10. Предполагаются ли какие-то льготы и меры поддержки вакцинировавшимся?
Ответ: Этот вопрос прорабатывается работодателями.

11. Что делать, если в системе Госуслуги происходят сбои: не формируется дневник самонаблюдения, не приходит электронный сертификат, не отображается уже сделанная вакцинация?
Ответ: Необходимо проверить, активна ли учетная запись и верно ли внесены все данные в медорганиации. Если данные внесены верно, то необходимо обратиться в службу технической поддержки (8 800 100-70-10).

12. Вакцины точно прошли все стадии исследований? Где можно подробно почитать обо всех этапах тестирования вакцины?
Ответ: Все вакцины прошли необходимые исследования. Информацию о зарегистрированных не территории РФ лекарственных средствах можно получить на сайте Росздравнадзора.

13. Можно ли на 100% быть уверенными, что в мобильном пункте при первичном осмотре не пропустят важные противопоказания?
Ответ: В мобильном пункте созданы все условия для проведения полноценного медицинского осмотра. Данная процедура ни чем не отличается от той, что проводят специалисты в стационарных пунктах вакцинации.

14. Что делать, когда в период между введением первого и второго компонента вакцины человек заболел?
Ответ: При наличии признаков острого заболевания второй компонент не вводится. Повторная прививка может проводиться в течение 90 дней после первой вакцинации.

Источник: Рабочий путь

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.