По мнению директор Канадского исследовательского центра пробиотиков при Лоусоновском исследовательском институте здоровья в Онтарио Грегора Рейда, рынок пробиотиков, которым приписывают чудодейственные свойства, нужно обуздать. В этом должна помочь всемирная система стандартизации, передает «Ремедиум» со ссылкой на Univadis.
Как раз, из-за отсутствия универсальных правил нельзя серьезно изучить свойства пробиотиков. К примеру, в США, если говорится, что продукция оказывает благотворное воздействие на организм, необходимо ее регистрировать как лекарственное средство. В связи с этим пробиотики продают в качестве простого продукта питания, дабы избежать волокиты.
Если же ввести минимальные критерии, определяющие, находится перед нами пробиотик или нет, можно было бы больше узнать о данном продукте, простимулировав исследования. Плюс, обычно пробиотики назначаются лицам, особо чувствительным к патогенам и лекарствам, — детям и пожилым людям. Покупатель же должен знать, насколько товар, обладающий лечебными свойствами, изучен.