Привившиеся от коронавируса беременные смолянки перенесли прививку без последствий

Привившиеся от коронавируса беременные смолянки перенесли прививку без последствий

Вакцинация беременных от ковид-19. Вокруг этой темы идет много споров. Хотя врачи, которые непосредственно занимаются родовспоможением, говорят – прививаться нужно и важно. Заражение коронавирусом во время и так уязвимого для иммунитета женщины периода вынашивания малыша может серьезно повлиять не только на ее здоровье, но и на состояние ребенка.

Маленькая Саша с интересом смотрит в камеру. Ее мама говорит, что сделала все, чтобы защитить малышку от возможного заражения ковидом. Да и будущего ребенка тоже. Анастасия Ефимова сделала прививку, когда была на 27-й неделе беременности. Сейчас девушка на 38-й неделе. До родов осталось совсем немного – девочка у семьи Ефимовых будет новогодняя.

Анастасия Ефимова:

«Многие переболели и из моих родственников. Поэтому мы решили, что лучше сделать, подстраховаться, чтобы не подхватить».

Пока в нашем регионе вакцинация беременных от ковид-19 идет не слишком активно, что беспокоит медиков. Сейчас в отделении в Перинатальном центре наблюдается 200 смолянок. Привились пять женщин на раннем сроке беременности, пятеро – после 22-х недель, как и рекомендуют врачи и представители ВОЗ. Все прививку перенесли хорошо, отмечают специалисты.

Анна Иванова, заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Перинатального центра при ОГБУЗ КБ №1:

«Конечно, широкомасштабных исследований на беременных женщинах не проводят в силу этических норм, но собственный опыт и те опубликованные данные, которые можно уже почитать и которые есть в доступе, говорят о том, что вакцина безопасна для беременных и для новорожденного».

Прививают беременных только «Спутником V». Акушерских осложнений после вакцинации смоленские врачи у смолянок не увидели. А вот у тех, кто в беременность заболел ковидом, к сожалению, осложнений зачастую немало, в том числе при родах. Чаще всего это кровотечения, нарушения артериального давления.

Татьяна Густоварова, главный внештатный акушер-гинеколог Департамента Смоленской области по здравоохранению, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии КБ №1:

«Группы риска – это больные с гипертонической болезнью сердца, с сахарным диабетом, с ожирением после 22-х недель беременности. Мы предполагаем, что в ближайшее время выйдет новая версия рекомендаций, в которых будет прописано, что возможно проведение вакцинации с12 недель беременности».

Если женщина все же серьезно заболела ковидом и при этом ей нужна акушерская помощь, для таких пациенток есть отдельные палаты в Перинатальном центре и особый родильный зал. Вход в индивидуальный родильный зал отдельный, с улицы, чтобы пациентки, больные коронавирусом, не пересекались с не больными женщинами. Также в зале есть индивидуальная система вентиляции, которая не пересекается с общей системой вентиляции в Перинатальном центре. И есть аппараты кислородной поддержки. Если это необходимо пациентке, они могут использоваться.

Те же беременные, кому не нужна акушерская помощь, находятся на лечении в специальном отделении инфекционного госпиталя.

Автор: Вера Перельман , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.