При замене ФАПов на Смоленщине ни один чиновник не пострадал?

При замене ФАПов на Смоленщине ни один чиновник не пострадал?

В Смоленской области продолжается исполнение контракта по замене 49 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), срок действия которого истек в декабре прошлого года. Чиновники профильного департамента считают, что сделали все от себя зависящее для своевременной поставки имущества. Оснований для привлечения каких-либо должностных лиц к ответственности они не усмотрели.

Как сообщалось ранее, в апреле 2020 года департамент Смоленской области по здравоохранению заключил контракт с ООО «Великолукский завод металлоконструкций 60» (ООО «ВЗМК 60») на покупку 49 ФАП. Общая стоимость контракта составила 261 430 400 рублей, а срок его действия истек 31 декабря 2020 года.

Некоторые подробности реализации этого проекта стали известны из ответа департамента на запрос депутата Смоленской областной Думы Владислава Живицы.

Из документа следует, что 4 сентября и 9 октября заказчик направил поставщику письма об отставании от календарного плана поставки ФАП. При этом к моменту, когда чиновники озаботились сроками поставки имущества, ООО «ВЗМК 60» должно было поставить уже 20 из 49 ФАП. Также на момент предоставления ответа на запрос департамент десять раз направлял поставщику претензии с требованием уплаты пени за просрочку исполнения обязательств.

Первое уведомление о готовности передать имущество поступило от поставщика только в конце октября. Для проверки соответствия имущества условиям контракта департамент заключил контракт на проведение его экспертизы. Она выявила ряд нарушений, о чем письменно уведомили поставщика.

«На сегодняшний день возведение модульных конструкций всех 49 ФАП завершено. Оплата поставщику не производилась, т.к. поставка Департаменту ФАП не осуществлена, из-за выявленных в процессе экспертизы, предусмотренной разделом 5 контракта, несоответствий контракта, которые до сих пор не устранены. Контракт находится в статусе «исполнение». В этой связи Департаментом не могут быть предоставлены документы, подтверждающие исполнение контракта», — сообщается в документе.

Кроме того, в адрес ООО «ВЗМК 60» направили письмо с указанием недостатков, препятствующих приему-передаче ФАП. Заказчик уведомил поставщика, что готов продолжить прием-передачу после устранения всех нарушений. Также чиновники продолжают претензионную работу по взысканию неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту. Но в суд на подрядчика ни по вопросу взыскания неустойки, ни по вопросу расторжения контракта департамент почему-то до сих пор не подал.

Впрочем самым интересным остается вопрос ответственности за срыв срока исполнения контракта. Замена ФАП происходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Еще несколько месяцев назад чиновникам областного и муниципального уровня грозили увольнением за срыв срока их замены. Но теперь, похоже, опасность миновала. Во всяком случае чиновники не нашли оснований для привлечения должностных лиц к ответственности и предпочли возложить всю вину на поставщика.

«На сегодняшний день Департамент продолжает работу по реализации и исполнению контракта с данным поставщиком в режиме совещаний и претензионной переписки», — отмечается в ответе на депутатский запрос.

Сколько еще месяцев переписки понадобится, чтобы жители смоленских деревень смогли наконец получать медицинскую помощь в нормальных условиях, чиновники не сообщили.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.