Правила раздельного питания

Правила раздельного питания

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов — щелочная.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую белки и углеводы, например, котлету с пюре, то организм вынужден тратить слишком много сил на переработку разных видов продуктов. И все равно идеально переварить и то и другое не получится. В итоге мы не получаем все ценные вещества, а желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) зашлаковывается.

И напротив, когда мы начинаем есть совместимые продукты, с органов пищеварения снимается чрезмерная нагрузка, запускаются процессы самоочищения, вес приходит в норму, улучшается внешний вид.

Главные принципы раздельного питания таковы:

1. Ешьте отдельно белки и углеводы.

2. Завтракайте углеводами (фрукты, каши), а белковую пищу (бобовые, орехи, кефир, рыба, мясо) можете позволить себе после 12.00.

3. Концентрированные белки — мясо, рыбу, бобовые, яйца сочетайте со свежей зеленью, некрахмалистыми овощам (цукини, белокочанная капуста, спаржевая фасоль). Фрукты и ягоды — отдельный прием пищи.

4. Концентрированные углеводы — хлеб, макароны из белой пшеницы, рис, картофель — ешьте преимущественно с сырыми овощами (листовой салат, свежая или квашеная капуста, огурцы, помидоры и т. д.).

5. Орехи и семечки употребляйте отдельно от других продуктов, желательно в сыром виде. Пейте до (за 10-15 мин.) или после (через 30-40 мин.) еды. Во время трапезы не пейте ни воду, ни сок, ни чай, ни вино, чтобы пищеварительные соки не разбавлялись и пища усваивалась как следует.

6. Не ешьте жиры с белками (сливочное масло с сыром, сливки с мясом и т. д.).

7. Кислые овощи и фрукты (помидоры, щавель, ревень, цитрусовые, вишня, ананас, киви) не следует сочетать с углеводными продуктами (хлеб, каша, картофель, бананы и т. п.).

8. Крахмал — плохая компания для сахара. Поэтому не намазывайте на хлеб фруктовые джемы, шоколадную пасту.

9. Некрахмалистые овощи готовьте с зеленью, нежирным мясом, яйцами и творогом.

10. Свежие помидоры ешьте только с брынзой или творогом. Привычный нам салат из помидоров с огурцами — не лучший вариант. Содержащийся в огурцах компонент аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым весьма богаты томаты.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.