Популярная ягода оказалась способна улучшать работу мозга

Популярная ягода оказалась способна улучшать работу мозга

Ученые из Техасского университета A&M выяснили, что напиток из черешни способен улучшать память и концентрацию у людей с ожирением. В эксперименте, результаты которого опубликованы в Nutrients, 40 добровольцев с индексом массы тела от 30 до 40 в течение месяца дважды в день пили по 200 миллилитров напитка с порошком черешни или плацебо. Уже через 30 дней участники из «черешневой» группы показали значительно лучшие результаты в тестах на кратковременную память и внимание.

Как объясняют исследователи, улучшение связано с полифенолами — природными соединениями, снижающими воспаление и защищающими клетки мозга. При этом биомаркеры, указывающие на когнитивные нарушения, такие как нейротензин, выросли только у тех, кто получал плацебо. Это может говорить о защитном эффекте черешни против воспалительных процессов, влияющих на работу мозга.

Ученые подчеркивают, что речь идет о предварительных данных: исследование длилось всего месяц и включало небольшую группу участников. Однако результаты позволяют предположить, что черешня может стать простым и безопасным способом поддержания когнитивного здоровья у людей с избыточным весом.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.