Сотрудники Бингемтонского университета установили: регулярное потребление пищевой добавки Е171 (диоксида титана) увеличивает риск инфекционных заболеваний и препятствует поглощению некоторых питательных веществ. Исследование показало, что Е171 повреждает структуру клеток кишечника.
Ученые подвергали модели клеток кишечника воздействию наночастиц диоксида титана сначала в течение 4 часов, а затем — 5 дней. Негативные последствия отмечались только при многократном воздействии добавки. По словам исследователей, Е171 влияла на микроворсинки клеток кишечника. Это затрудняло процесс всасывания цинка, железа, жирных кислот. И в целом способность расщеплять пищу страдала.
Диоксид титана используется в производстве краски, бумаги и пластмассы. Также он содержится в зубной пасте, шоколаде и некоторых других продуктах питания. Специалисты советуют избегать частого употребления продуктов, содержащих много Е171.