Рассыпание соли – плохая примета, и об этом знает каждый. Но не всем известно ее происхождение.
Оказывается, много лет назад соль имела такую высокую ценность, что ее просыпание было сравнимо с выбрасыванием в наше время пары-тройки золотых украшений. Почему же соль считается такой ценной и за что ее время от времени подвергают жесткой критике? Давайте разбираться…
Нет соли — нет силы
Если вам приходилось сидеть на японской (бессолевой) диете, то вы наверняка заметили внезапно нагрянувшую слабость, более быструю утомляемость и боли в сердце. Чем же обусловлены данные симптомы? Вы помните, что в науке соль называется натрий хлором? Без ионов хлора и натрия в нашем организме не вырабатываются основные компоненты желудочного сока – соляная кислота и щелочь.
Кроме того, натрий ценен также и тем, что он нужен для поддержания водного баланса и участвует в передаче нервных импульсов. В хлорид (который поступает в человеческий организм в основном только за счет соли) принимает участие в выделении ферментов, которые необходимы для усвоения пищи. Вот и получается, что полное исключение соли из организма приводит к возникновению судорог у человека, перебоев в сердечной деятельности, слабости, одышке и ухудшению пищеварения.
Не сыпь мне соль на рану
Кроме внутреннего применения, соль может использоваться и наружно. Она применялась для создания заготовок (причем не только из овощей, но и из мяса), засаливали шкуры и просаливали древесину.
Все это возможно за счет ее антисептических свойств, известных еще с древних времен: 15-процентный раствор соли уничтожает гнилостные бактерии. Таким раствором полезно полоскать горло при ангине, накладывать компрессы при головной боли и ушибах, принимать ванны, улучшающие состояние кожи и ногтей. Не даром узники во все времена просили передавать соль им в камеры: в условиях заключения соль была самым эффективным и доступным антисептиком.
В капле — лекарство, а в ложке — яд
Что касается нормы потребления соли, она в разных источниках немного варьируется: от 1,5 г до 6 г в сутки. Однако на самом деле человек употребляет 10, а то и все 15 г соли. Смотрите сами: кетчуп, соевый соус, майонез, соленые огурчики, квашеная капуста, сухарики, салями, чипсы и многое другое.
Чрезмерное употребление соли вызывает отечность, повышение давления, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, почечных болезней, остеопороза и даже рака желудка. Если верить данным Википедии, то когда финны сократили потребление соли на треть, уровень смертности от инфарктов инсультов сократился на 80%.
Разная соль
Традиционный тубус с мелкой солью (в которой, кстати, содержится меньшее количество полезных компонентов в отличие от крупной соли, и которая подходит разве что для легкого подсаливания блюда) – вовсе не единственный продукт, который придает пище вкус.
Рассмотрим полезные виды соли:
Йодированная соль. Она обогащена йодом, нехватка в организме которого приводит к страшным последствиям: физической и умственной деградации, заболеваниям щитовидной железы, преждевременному старению и др. Данная соль не подходит для подсаливания готовых блюд или консервации. Можно использовать ее для приготовления салатов.
Фторированная соль. Обогащенный фтором продукт сохраняет зубы в здоровом состоянии, предотвращая появление кариеса. Эта соль также не подходит для заготовок.
Крупная соль. Подходит для засолки рыбы, добавления в блюда, приготовления домашних солений и т.д. Содержит магний, йод, цинк, калий, селен и прочие элементы, необходимые организму человека.
Морская соль. Это та соль, которая по праву считается полезной. Растворенная в воде она по составу схожа с плазмой крови, а также содержит природный йод, минералы и микроэлементы. Рекомендуем приобрести в аптеке неароматизированную морскую соль, перемолоть ее в кофемолке и употреблять в пищу. Держать в темном месте в закрытой емкости.