Почему угрозы вызывают у нас страх

Почему угрозы вызывают у нас страх

Исследователи установили, каким образом мозг трансформирует получаемые нами угрозы в чувство страха. Доказано, что угрожающие сенсорные сигналы могут передаваться в разные части мозга по одному пути.

Исследователи нашли молекулярный биологический путь, по которому движется информация от разного рода сигналов. К ним могут относиться разные звуки, ароматы и то, что мы видим. Эта информация впоследствии запускает в мозге реакцию страха. Молекула CGRP дает нейронам из двух разных областей мозга соединять эти тревожные стимулы в один сигнал, обозначая его как отрицательный, и отправлять данные в миндалевидное тело. Вот там-то эти сигналы и переводятся в страхи.

Прежние работы показывали, что различные проводящие мозговые пути отдельно отправляют различные тревожные сигналы сразу в разные мозговые области, и миндалевидное тело получает значительные объемы информации. В нем нейрофермент CGRP (пептид, связанный с геном кальцитонина), связанный с отвращением, пребывает в изобилии.

Однако последнее исследование продемонстрировало, что эти сигналы могут передаваться по одному пути. Выяснить это помогла визуализация одиночных клеток кальция для регистрации активности нейронов CGRP. Исследователи специально давали мышам сигналы угрозы, чтобы определить, какое чувство задействовано, и какой набор нейронов при этом активируется. Учёные стремятся изучить, как отправка тревожных сообщений влияет на проблемы психики, зависящие от сенсорной информации. Среди них аутизм, ПТСР и даже мигрень.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.