Хотя считается, что пивной алкоголизм не лечится, однако, похоже, любители этого пенного напитка знают, что делают. Исследование, проведенное в одном из университетов Чехии, показало, что положительного эффекта от умеренного количества пива гораздо больше, чем вреда. Во-первых, оно значительно (на 25-40 процентов) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня хорошего холестерина. Плохой же холестерин, как известно, ослабляет сердце и приводит к стрессу наиболее важных мышц.
Любители пива также менее склонны к развитию диабета. Этот показатель у них снижается на 30 процентов по сравнению с теми лицами, которые не пьют пива вовсе. Третье преимущество – польза для костей. Кремний, который входит в состав пива, снижает риск развития остеопороза (ослабление костей с возрастом). Пиво также предотвращает образование тромбов.
Болезнь периферических артерий вызвана воспалением, которое развивается и в конечном итоге блокирует кровоток через крупные артерии, что приводит к отсутствию кровоснабжения ног и ступней. Кроме того, легкие светлые сорта пива в умеренных количествах значительно снижают другие факторы риска развития инсульта. Следует напомнить, что небольшая доза пенного напитка обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, поэтому может препятствовать развитию стресса.