Пищевые отравления

Пищевые отравления

За год в одной только Америке фиксируется 76 млн. случаев пищевых отравлений, 5 тысяч из которых имеют летальный исход. К группе риска можно отнести пенсионеров, женщин в состоянии беременности и людей с ослабшим иммунитетом. Сейчас мы вам расскажем, как предотвращаются заболевания ЖКТ.

Делайте правильные покупки

Безопасность вашего рациона питания начинается с магазина, в котором вы покупаете продукты. Замороженные и охлажденные продукты надо покупать в последнюю очередь, чтобы они как можно дольше не начинали оттаивать. Сырое мясо надо упаковывать отдельно от прочих продуктов, а нести домой его надо как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться. Еду надо выбирать очень тщательно, учитывая срок годности и соблюдая правила хранения.

Приобретая продукты в дорогих супермаркетах, вы не ограждаете себя от отравления. Важно не то, сколько стоят продукты, а то, как вы их храните и обрабатываете.

Тщательно все мойте

Каждый продукт питания необходимо мыть, даже если вы собираетесь его очистить перед приготовлением. Но в очередной раз перемывать уже трижды мытый и запакованный салат латук не надо, чтобы чистая зелень не контактировала с новыми загрязняющими веществами. Как бы тщательно вы не мыли продукты, вы не сможете оградить себя от риска, так как патогенные микробы все равно могут добраться до продуктов. Однако не отказывайтесь от питательных продуктов питания (томатов, шпината и др.) лишь потому, что с ними связывают желудочно-кишечные заболевания. Не забывайте тщательно и регулярно мыть руки, очищать столешницы и доски.

Разделяйте сырое и готовое

Не надо оставлять продукты на столе, так как их верхний слой очень быстро прогревается, способствуя развитию бактерий. Не обрабатывайте одними инструментами и сырое мясо, и готовые продукты. Это правило позволяет предотвратить перекрестное заражение. Кстати, это самый частый способ передачи болезнетворных микроорганизмов. Обработав сырое мясо, надо обязательно вымыть раковину.

Если сомневаетесь, лучше выбросьте!

Даже при правильной обработке и приготовлении продуктов, недоеденные остатки могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Всегда помните проверенное правило «2-4-5»: ничего не оставляйте на столе дольше, чем на 2 часа, в холодильнике храните не дольше 4 дней, используя при этом контейнеры с глубиной дна 5 сантиметров.

Никогда не кушайте сомнительные остатки еды. Испорченная пища может не иметь неприятного запаха и выглядеть вполне нормально, однако если вы считаете, что она слишком долго пролежала в холодильнике или контактировала с сырым мясом, не надо ее даже пробовать – сразу выкидывайте!

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.