Употребление продуктов с повышенной кислотностью опасно повышением риска развития диабета второго типа.
Впервые учеными из «Центра исследований…» изучались последствия употребления продуктов с повышенной кислотностью относительно риска развития диабета. Для этого исследования, длившегося около 14 лет, были приглашены почти 66,5 тысячи женщин. В ходе работы ученые зарегистрировали более 1,3 тысячи случаев диабета 2-го типа. При этом оценка кислотности съедаемой пищи проводилась, основываясь показателями кислотной нагрузки на почки и объемом эндогенных кислотных продуктов.
У женщин с наибольшими показателями первого типа риск получить диабет на 56% был больше, чем у тех, кто имел меньшее значение. Подобная взаимосвязь была отмечена и в эндогенном производстве продуктов с повышенной кислотностью, связанном с общей кислотностью рациона питания. При этом наибольший риск был отмечен в группе участниц с нормальным ИМТ (96%). Тогда как среди тучных женщин, в рационе которых были кислотные продукты, этот риск был выше только на 28%.
«Диета, которая богата на животные белки, способна стимулировать чистое усвоение кислот, в то время как большинство овощей и фруктов формируют алкалиновые прекурсоры, которые нейтрализуют кислотность. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, такие фрукты как бананы, яблоки, персики и даже цитрусовые в действительности снижают усвоение кислот», – заявили авторы исследования.
Также они отметили, что если в рационе питания преобладает животная пища, то это может привести к развитию такого хронического нарушения метаболизма, как ацидоз, при котором нарушение кислотно-щелочного баланса организма характеризуется относительным или полным избытком кислот.