Перфекционизм и выгорание – друзья не разлей вода

Перфекционизм и выгорание – друзья не разлей вода

Перфекционизм – известная черта, описывающая чрезмерно высокие личные стандарты и склонность человека к суровой самокритике. Это распространенное явление, так что вполне вероятно, что вы с ним сталкивались – и не раз!

Все знакомы ним: сотрудник, который охвачен страхом ошибиться, товарищ по офису, который излишне самокритичен после плохой недели или даже ребенок, задумавшийся о последствиях опоздания на урок… Все это характерные признаки, определяющие в них склонность к перфекционизму.

Группа психологов из США провела недавно исследование, которое показало, что перфекционизм тесно связан с явлением, известным как профессиональное выгорание. Выгорание – это синдром, связанный с хроническим стрессом, который проявляется как крайняя усталость, снижение восприимчивости к позитивным эмоциям, отсутствие радости после достижений и подобными отрицательными явлениями.

К сожалению, анализ экспертов не позволил определить, почему именно перфекционизм является особенно проблематичным качеством в работе, хотя ученые выдвинули ряд гипотез. Согласно одной из них, перфекционизм сопровождается сильнейшим психологическим давлением, и это плохо влияет на результаты работы и производительность труда. То есть , перфекционизм вместо того, чтобы мотивировать человека, скорее выступает в качестве триггера хронического стресса и усугубляет страх неудачи, что и является предпосылкой к профессиональному выгоранию.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.