Парная терапия может помочь в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством

Парная терапия может помочь в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством

Хотя большинство методов лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), фокусируются на отдельных пострадавших, исследователи сообщают, что новая терапия, которая вовлекает партнера пациента, не только уменьшает симптомы, но и увеличивает удовлетворенность пары их отношениями.

«ПТСР хорошо поддается лечению и важно получать помощь во время этой борьбы», — сказал автор исследования Кэндис Монсон (Candice Monson), профессор психологии и директор клинической подготовки университета Ryerson University в Торонто. «Наше исследование показывает, что близкие могут быть частью лечения психических расстройств».

Результаты исследования опубликованы 15 августа в Journal of the American Medical Association.

ПТСР является тревожным расстройством, которое формируется за опасными и пугающими событиями, такими как война, насильственное преступление или автомобильная катастрофа. И люди часто переживают эти события снова и снова. После пережитых событий у пациента с ПТСР отношения с близкими сильно меняются: человек может даже стать агрессивным по отношению к ним.

В новом рандомизированном исследовании участвовали 40 пар, при этом одному человеку в каждой паре был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства. 20 пар в группе лечения получили 15 сеансов когнитивно-поведенческой терапии для ПТСР в парном формате.

Шкала тяжести симптомов колебалась от нуля до 136 баллов, где высокие цифры указывали на более серьезные симптомы, и, в среднем, парная терапия привела к падению симптомов на 23 пункта.

А по шкале, которая характеризует удовлетворенность отношений в паре, в диапазоне от нуля до 151 баллов, члены, участвующие в групповой терапии, отметили улучшение почти на 9,5 пункта по сравнению с контрольной группой.

«Большинство людей думают о парной терапии в качестве интересного дополнения, но мы стараемся развивать лечение, где можно одновременно пролечиться и сосредоточиться на улучшении отношений», — рассказывают специалисты.

Второе исследование в том же номере журнала было ориентировано на людей с посттравматическим стрессовым расстройством, которые также имеют проблемы с зависимостью от психоактивных веществ. Австралийские исследователи широко использовали терапию для лечения посттравматического стрессового расстройства в сочетании с лечением наркомании, и после этого сравнили метод с обычными методиками лечения зависимости от психоактивных веществ.

По результатам, обе группы отличились ослаблением симптомов ПТСР, но в интегрированной группе эксперты увидели больший эффект.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.