
На улице тепло, ярко светит солнце и самое время обогатить свой рацион зеленью и молодыми овощами. На прилавках, радуя глаз, расположились хрустящие огурчики, молодая капуста, ароматная зелень. Люди с удовольствием покупают их, ведь ассортимент всё больше, а цены с каждым днём снижаются. Главное помнить, как при помощи правильной обработки снизить возможное содержание нитратов. Но сегодня мы сосредоточимся на пользе овощей и зелени для вашего здоровья.
Полезная зелень
Большинство из нас видят в укропе, петрушке и кинзе не более, чем украшение готовых блюд. А зря, ведь свежая зелень способна обогатить ваш организм множеством микроэлементов и витаминов.
Обычная петрушка поможет нормализовать давление, улучшит зрение, защитит от образования раковых опухолей.
Укроп- улучшит пищеварение, укрепит стенки сосудов, он также обладает мочегонными свойствами.
Не столь знакомый нам шпинат полезен для здоровья ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, улучшает состояние костей и мышц, положительно влияет на работу сердца.
Смешав листья петрушки, салата, черемши и шпината- вы получите заряд натуральных аминокислот и витаминов группы B, C, PP и А.
Но при наличии хронических заболеваний стоит быть осторожным и проконсультироваться с врачом терапевтом. Ведь некоторые свойства зелени могут оказать негативное влияние именно на ваш организм.
Выбираем овощи правильно
Польза овощей и зелени несомненна, но важно помнить, что покупать их безопаснее на больших рынках и в супермаркетах. Здесь вы можете потребовать лабораторный анализ на уровень нитратов и сертификат качества.
Выбирая овощи и зелень помните: молодая капуста должна быть с блестящими, ярко-зелёными листьями, зелень и огурцы без желтизны, однородного, темно-зелёного цвета, редис – плотный, без пятен, не слишком крупный.
И последние рекомендации:
Срезайте хвостик и плодоножку, не используйте капустную кочерыжку и стебли зелени. В этих частях скапливается основное количество нитратов.
Для снижения концентрации нитратов, перед употреблением замочите овощи и зелень на 15 минут в холодной воде.
Автор: Илья Соколов