Овощи и хлеб с кадмием могут привести к раку груди

Овощи и хлеб с кадмием могут привести к раку груди

Содержание кадмия, токсичного металла, попадающего в продукты питания из удобрений, повышает риск развития рака груди. При этом кадмий способен в больших количествах накапливаться в растениях, относящихся к сельскохозяйственным культурам.

Основной источник металла в рационе человека — хлеб, картофель и прочие овощи, рассказывает Агнета Акессон из Каролинского Института. В целом эти продукты считаются полезными, но кадмий все меняет.

Специалисты при участии Акессон в течение более 12 лет следили за состоянием 55987 женщин, поясняет Health India. Ученые оценили, с каким объемом кадмия сталкивались женщины, используя вопросники.

Из всех участниц эксперимента за время наблюдения были зафиксированы 2112 случая рака груди. При этом женщин поделили на три группы, основываясь на объеме потребления кадмия. В целом большее потребление кадмия связывалось с повышением риска рака на 21%, передает ИА «Казах-Зерно».

Среди стройных женщин риск составлял 27%. При этом, если кадмий поступал в организм с относительно полезными продуктами, все-таки удавалось снизить соответствующий риск. Видимо, сами продукты уменьшали опасность.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.