Отходничество в Дагестане

Отходничество в Дагестане

В пореформенный период в Дагестане было широко распространено отходничество. Вызванное как внутренними причинами, так и изменившейся социально-экономической ситуацией на Кавказе и в России. Дагестан оставался краем, где преобладало малоземелье. Земля распределялась крайне неравномерно между классами и социальными категориями населения. Больше информации о Дагестане и самые свежие новости Дагестана представлены на сайте golosislama.com.

В Кайтаго-Табасаранском, Кюринском, Темир-Хан-Шуринском округах пахотной земли не имели или имели недостаточно 78,3 процентов хозяйств. Тогда же на крестьянский двор в среднем приходилось в 2,5 раза меньше овец, чем это требовалось.

В горах трудоспособное население не могло быть занято на производстве в течение всего года. С течением времени в аулах увеличилась резервная армия труда, что было обусловлено ускорением социального расслоения крестьянства. В Кавказском регионе и в самой России складывалась более благоприятная конъюнктура для отходничества вследствие торгового развития земледелия, промышленности, строительства железной дороги, что требовало большого количества рабочих рук.

Нужно отметить, что обстановка, сложившаяся в пореформенном Дагестане, была более благоприятной для безопасного отходничества. Оно выражалось в двух видах: ремесленный отход и простой отход. Одна из особенностей этого социального явления – расширение его географии. Другая особенность – наряду с дальнейшим развитием земледельческого отхода развивается неземледельческий отход. Кроме того, следует отметить, что в 1850 — 1860-х годах почти все дагестанские отходники трудились в самом Дагестане. При этом отходники, за редким исключением, не порывали полностью связи с родными аулами. Проработав за пределами своих аулов от трех до десяти месяцев, редко до одного года и более, они возвращались к своим семьям. Формы найма отходников были многообразными, но для работающих в сельском хозяйстве преобладала поденная форма оплаты.

В 1870 — 1890-х годах после кризиса в мареноводстве значительная часть отходников устремляется за пределы Дагестана. Они все больше оказываются в городах Кавказа и России. Прогрессивным было то, что участились случаи, когда отходники, навсегда покинув родные аулы, оставались в городах. Это означало завершение переходного процесса урбанизации. С течением времени отдельные отходники становились квалифицированными рабочими, буровыми мастерами, слесарями и т.д.

О географии крестьянского отхода в 1870-х годах свидетельствуют следующие данные. В 1872 году из трех наибств Гунибского округа отправлялись в Терскую область 708 человек, в Бакинскую губернию — 32, в Тифлис – 69, в город Нуха – 191, в Кубанскую область – 18, в Закатальский округ -551, в Астрахань -5, в Полтавскую губернию -13 человек. В 1873-1875 годы из Даргинского округа отлучились, получив билеты, 21509 человек. Из них в Терскую область отправились 18832 человека, в Нуху – 740, в Ставропольскую губернию – 230, в Дербент – 413 человек. В 1872 — 1874 годы из Казикумухского округа выехало 20162 отходника, из них в Россию 692 (3,4%), в округа и города Дагестанской области – 1680 (8.2%) отходников и в губернии Кавказского наместничества – 17790 (88,4%)

В 1880-х годах ежегодно из Дагестанской области в среднем отлучились более 44 тыс. чел. В официальных источниках, начиная с 1895 года, учитывались только отходники-мужчины. С 1895 по 1901 год на отхожие промыслы отправилось 396 383 мужчины, в среднем за год – 56 626 человек.

Отходничество внутренне не было одинаковым по степени профессиональной подготовленности. Этим занималась либо беднейшая часть населения, не имевшая квалификации, либо те, кто имел навыки и сумел открыть в городах и сельской местности постоянные или временные мастерские.

Экономические и бытовые условия отходников были тяжелыми. Вот что писал очевидец И.Д.Кузнецов о бытовых условиях отходников на рыбных промыслах: «Жили в земляных ямах, прикрытых сверху жердями, на которых набросан камыш. Чтобы попасть внутрь, приходится пройти, согнувшись, почти проползти длинным и узким боковым ходом, похожим на нору…Грустно и больно видеть даже кочевника в подобном зверином логове». Официальным властям не удавалось наладить полный учет отходников, но контроль над ними все же усилился путем введения паспортной системы. В 1880-х годах годовой гербовый сбор с тех, кто отлучался за пределы Дагестана, варьировал от 30 до 45 тысяч рублей. Отходники безуспешно пытались освободиться от паспортного сбора.

Отходничество имело прогрессивное значение. Рост миграции значительных слоев населения способствовал расширению кругозора людей, ознакомлению с жизнью, бытом народов, овладению их языками, чисто практическим путем, преодолению националистических предрассудков. Отход выступал как элемент урбанизированного образа жизни, разрушавший патриархальный уклад вовлеченных в этот процесс. Отходничество стало одним из путей, по которому в жизнь дагестанцев проникали значительные элементы русской, европейской культуры и культуры других народов. Оно способствовало формированию качественно новых социальных типов населения.

По мере развития буржуазных отношений в Дагестане началось формирование рабочего класса. Выросло количество рабочих, занятых в рыбной промышленности, на фабрично-заводских предприятиях, на железной дороге, в порту, а также на предприятиях кустарного типа. Формирование рабочего класса в Дагестане происходило одновременно с аналогичным процессом на территории остальной России, хотя и не столько быстрыми темпами, что объясняется слабым развитием промышленности. В 1894 году рабочие-дагестанцы составили 14 процентов рабочих Баку. В 1897 году в составе рабочего класса Бакинской губернии было 5,3 процента дагестанцев. Удельный вес дагестанских рабочих в нефтяной промышленности Азербайджана в 1900 году составил 13,5 процентов, четвертое место после азербайджанцев (33,8%), армян — 25,3%, русских – 19,5%. Немало было рабочих-дагестанцев в нефтяной промышленности Северного Кавказа.

Автор: Эльвира Мартова

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.