Употребление грецких орехов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа у женщин почти на четверть. Это выяснила группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Научная работа, которая затронула около 140 тыс. женщин из США в возрасте от 35 лет, показало, что регулярный прием небольших порций орехов способен создать мощный защитный эффект в борьбе с сахарным диабетом, заболеванием, которое уже грозит обернуться настоящей глобальной эпидемией. Диабет второго типа составляет 85-90 процентов от всех типов сахарного диабета. Но чаще всего он развивается у людей старше 40 лет. Известно, что этот тип диабета, как правило, связан с ожирением. Как показали проведённые исследования, женщины, которые употребляли 28 граммов грецких орехов дважды в неделю, на 24 процента меньше подвергались риску заболевания сахарным диабетом второго типа по сравнению с теми, кто редко ел грецкие орехи или же совсем не ел их.
При чём употребление грецких орехов раз в неделю снижало риск диабета на 13 процентов, а от одного до трех раз в месяц — на 4 процента. А также грецкие орехи богаты жирными кислотами и способны уменьшить воспаление в организме, а также защитить от болезней сердца, рака и артрита. В прошлом году специалисты из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели исследование и установили, что молодые люди в возрасте 20-30 лет, которые ежедневно ели орехи, улучшили благодаря этому свои показатели фертильности. У таких мужчин отмечалось повышение количества сперматозоидов.