Опиоидные наркотики удалось избавить от негативного эффекта

Опиоидные наркотики удалось избавить от негативного эффекта

Международной группе исследователей из университета Аделаиды, Австралия, и университета штата Колорадо, США, удалось блокировать с помощью созданного более 30 лет тому назад, но не проходившего клинические испытания препарата ключевой иммунный рецептор, отвечающий за формирование зависимости от опиоидных наркотиков, не отключая при этом их обезболивающий эффект.

По мнению авторов, результаты их работы, не только позволят широко применять в медицинской практике опиоиды, в частности морфин, в качестве обезболивающего средства, особенно при хронических болях различной этиологии, без боязни возникновения у пациентов наркотической зависимости, но и помогут избавиться от нее тем, у кого она уже имеется.

Исследователям удалось выяснить, что в процессе развития зависимости от опиоидных препаратов, таких как морфин и героин, задействована не только центральная нервная система (ЦНС), но и иммунная система организма. Как было ранее известно, опиоиды действуют на соответствующие рецепторы ЦНС, которые блокируют поступающие в головной мозг болевые сигналы и провоцируют выработку «гормона удовольствия» дофамина, что и лежит в основе возникновения зависимости. Однако, как оказалось, опиоиды также запускают иммунный ответ организма, который поддерживает и даже усиливает зависимость от этих веществ.

Группа из университета Аделаиды под руководством доктора Марка Хатчинсона (Mark Hutchinson) в ходе предыдущих исследований выяснила, что опиоиды связываются с иммунным рецептором TLR4 (толл-подобный рецептор 4) — мембранным белком, участвующем во врожденном иммунитете. Сигнал, передающийся в клетку через этот рецептор, является одним из древнейших в системе антибактериальной защиты организма.

Однако на этот раз авторам удалось доказать, что именно связь опиоиды — TLR4 поддерживает и усиливает зависимость. Блокирование этой связи с помощью препарата плюс-налоксон ((+)-naloxone, plus-naloxone) полностью избавляет от наркозависимости, меняя не только поведение, но и нейрохимические процессы в головном мозге — там прекращается ответная выработка дофамина.

В частности, крысы, получавшие плюс-налоксон до приема морфина, не демонстрировали поведения, свидетельствующего о наркозависимости, а в их мозге вырабатывалось значительно меньшее количество дофамина, чем у животных, получавших только наркотик. При этом тестирование показало, что прием плюс-налоксона не оказал никакого влияния на обезболивающий эффект морфина.

Чтобы окончательно убедиться в ключевой роли TLR4 в процессе формирования наркозависимости, авторы работы вывели линию грызунов, у которых отсутствовали эти рецепторы. Эксперименты показали, что эффект воздействия на их организм опиоидов ничем не отличается от крыс, получающих плюс-налоксон.

Плюс-налоксон — антагонист опиоидных рецепторов, созданный еще в 1970-х годах, но до сих пор не проходивший клинические испытания (стоит отметить, что в медицинской практике в качестве антидота при отравлении опиоидными наркотиками широко применяется препарат налоксон, также являющийся антагонистом опиоидных рецепторов).

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.