Онколог Магомедова назвала грибы шиитаке натуральным противоопухолевым средством.
Онколог Хамис Магомедова рассказала, что грибы шиитаке могут усиливать защиту организма от развития рака. В их состав входят активные вещества, снижающие скорость развития злокачественных клеток. Таким образом, шиитаке могут проявлять противоопухолевую активность.
«В состав шиитаке входят ниацин, рибофлавин, марганец, эрготионеин. Эти вещества имеют мощный противовоспалительный эффект и снижают риск развития тяжелых болезней. Некоторые исследования говорят, что экстракты шиитаке могут проявлять противоопухолевую активность и снижать скорость развития раковых клеток», — отметила Магомедова .
Онколог добавила, что эти грибы также насыщены клетчаткой, белком, витамином D, витаминами группы В. Вдобавок они дают человеческому организму микроэлементы, которые имеют очень большое значение для полноценной работы иммунной системы – калий, фосфор, магний, медь, селен, цинк. Хамис Магомедова уточнила, что сочетание таких веществ оказывает позитивное влияние на метаболические процессы и защищает клетки от повреждения. Все это крайне важно для профилактики воспаления и рака.
Врач обратила внимание и на тот факт, что употребление шиитаке способствует снижению уровня холестерина.
По словам медика, для употребления в пищу следует брать крепкие шиитаке, обладающие ровными сухими шляпками. Перед готовкой грибы осторожно протираются для удаления лишней влаги. Замороженные и сушеные шиитаке сохраняют свои полезные свойства.