Ученые попытались определить составляющие диеты, которая сохранила бы молодость кожи как можно дольше.
Согласно результатам исследования, ежедневное потребление оливкового масла в сочетании со здоровым образом жизни связаны с пониженным риском тяжелых форм фотостарения.
Сотрудники Научно–исследовательского центра, финансируемого Chanel, провели оценку влияния антиоксидантов (сочетания витамина С, витамина Е, бета–каротина, цинка и селена) на уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком среди мужчин и женщин. Всего в исследование были включены 1264 женщин и 1655 мужчин в возрасте от 45 до 60 лет, которые заполнили, по крайней мере, 10 анкет о том, что они потребляли в 24–часовой период в течение 2,5 лет наблюдения. Помимо этого ученые оценивали степень фотостарения кожи лица добровольцев.
Женщины, у которых не наступила менопауза, продемонстрировали менее серьезные признаки фото старения. Степень старения кожи была связана с возрастом у обоих полов. Высокое потребление мононенасыщенных жирных кислот из растительных масел было связано с более низким риском тяжелых форм фотостарения. А вот потребление мононенасыщенных жирных кислот, которые поступали из молочных продуктов и обработанного мяса не показало такого эффекта. Ученые не обнаружили никакой связи между потреблением молока и мяса и со снижением риска старения кожи.
Из трех наиболее часто потребляемых масел (подсолнечного, оливкового и арахисового), только оливковое масло показало значительную ассоциацию с низким риском фотостарения среди женщин и мужчин. «Наши результаты подтверждают пользу оливкового масла в профилактике тяжелых ворм фотостарения» , – заключили исследователи.