Один за троих: Рославльская ЦРБ сообщает чиновникам правду о кадровом голоде

Один за троих: Рославльская ЦРБ сообщает чиновникам правду о кадровом голоде

Единственным учреждением сферы здравоохранения, где нет кадрового голода, остался профильный областной департамент. О том, что происходит в подведомственных ему медучреждениях, стало известно на коллегии, которая прошла в Доме Советов.

В распоряжении Smolnarod.ru оказалось письмо главврача ЦРБ Виктора Базылева. В нем он пытается донести до начальника департамента здравоохранения Елены Войтовой истинное положение дел в больнице.

Дело в том, что на ряд крупных районных больниц были возложены функции межрайонных центров по травматологии и нейрохирургии. В них в приоритетном порядке направляют людей с травмами, в том числе, в результате ДТП. Однако как показывает обращение главврача, работать с тяжелыми пациентами в больнице некому. Кроме того, в период обучения врачей и их отпусков больница вынуждена закрывать круглосуточную хирургическую службу стационара. Т.е. лечить сложных пациентов с травмами по сути становится некому.

Как следует из документа (копия имеется в распоряжении редакции), в 2019 году из больницы уволились 2 врача хирурга. Один трудоустроился в Смоленске, другая переехала в другой город. На их место принят один врач-хирург после ординатуры — неопытный врач-хирург по целевому обучению после клинической ординатуры.

В хирургическом отделении больницы – 51 коечное место и еще 28 – в травматологическом отделении. По штатному расписанию для обслуживания двух отделений предусмотрено 14 ставок, среди которых – 2 заведующих и 12 ставок врачей-ординаторов. Фактически же работает 5 врачей, двое из которых совмещают ставки заведующих. Из 5 врачей двое нуждаются в помощи подготовленных коллег. Иными словами, помощь пациентам в больнице оказывает в три раза меньше врачей, чем предусмотрено по штату. Из них двое – еще только набираются опыта.

Аналогично обстоят дела и в амбулатории, где на 6,75 ставки врачей фактически работает 1 врач, и двое – внешних совместителей. «Они же закрывают амбулаторный прием врача-травматолога, участвуют в работе призывной комиссии, они же пенсионеры с особенностями возраста и здоровья, периодически уходящие на больничный лист и отвлекающие, соответственно, врачей стационара», — пишет главный врач.

«Изложенное выше не позволяет нам выполнять функции межрайонного центра по травматологии и нейрохирургии, создает организационные проблемы при закрытии круглосуточной хирургической службы стационара во время обучения врачей и в период отпусков. Мы вынуждены обращаться в рядом расположенные медицинские организации, приглашая врачей соответствующих профилей на внешнее совместительство, зная, что у них такие же кадровые проблемы», — сообщает Виктор Базылев.

Впрочем, информация о состоянии кадров в Рославльской ЦРБ имеется не только в кулуарах, но и на сайте самого медучреждения. По состоянию на 1 июля 2019 года больница нуждалась в 43 специалистах и 27 сотрудниках среднего медицинского персонала. Количество свободных ставок по каждому из специалистов колеблется от одной до девяти. Девять свободных ставок, например, имеется по специальности «врач-терапевт участковый». В среднем на ставку, как следует из данных, опубликованных на сайте, заработок составляет 12-16 тысяч рублей. С некоторыми врачами (например, бактериологом или трансфузиологом) зарплата договорная. Всем семейным соискателям на вакансии предлагают служебные квартиры, а одиноким – общежития.

В последние время здравоохранение Смоленской области сотрясают многочисленные скандалы. В их числе – обыски в подведомственной организации ОГАУЗ «СОМЦ», экс-руководитель которого обвинила «протеже» Войтовой Алину Легонькову в многочисленных нарушениях. Вспоминается и совсем свежая история с закупкой 17-ти мобильных ФАПов. Выяснилось, что машины стоимостью 5,5 млн рублей каждая, малопригодны для использования в сельской местности. Сначала эту историю предали огласке активисты ОНФ, а затем о ней рассказал федеральный телеканал. Ранее претензии ОНФ возникли к закупленным из бюджета модульным ФАПам. Возможно, именно все эти проблемы в совокупности стоили должности курирующему заместителю Оксане Лободе. Однако увольнение даже таких чиновников едва ли хоть как-то отразится на проблемах в отрасли, которая носит затяжной и системный характер.

Текст: Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.