«Очистили зерна от плевел». Смоленский депздрав пересчитал зарплаты медиков вяземской скорой помощи

«Очистили зерна от плевел». Смоленский депздрав пересчитал зарплаты медиков вяземской скорой помощи

Чиновники смоленского депздрава и администрация Вяземской ЦРБ встретились с сотрудниками станции скорой медицинской помощи. Накануне они заявили о готовности начать «итальянскую забастовку» в связи с мизерными зарплатами и тяжелыми условиями труда. Администрация больницы продемонстрировала квитки с «достойной зарплатой» фельдшеров. Выясняем, как дела обстоят на самом деле.

В совещании приняла участие и.о. начальника департамента здравоохранения Ольга Стунжас, председатель региональной врачебной палаты Наталья Аксенова, сотрудники прокуратуры и представители администрации Вяземской ЦРБ. В целом настрой чиновников и руководства больницы вселяет надежду на скорое решение конфликта, считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Представители профсоюза также приняли участие в мероприятии. Именно профком «Действия» представлял на совещании протестующий коллектив отделения скорой помощи.

«В целом встреча прошла в доброжелательном ключе. Ольга Стунжас заявила, что обращение коллектива будет внимательно рассмотрено на предмет возможных нарушений администрации больницы. Все участники совещания признали, что количество выездных бригад не соответствует нормативу. Их должно быть десять, а никак не пять. Финансирование действительно занижено и было бы правильно пересмотреть зарплату сотрудников и произвести ее перерасчет за весь 2021 год. Эту точку зрения озвучила Наталья Аксенова. До начала возможной «итальянской забастовки», т.е. до 15 ноября, должен быть проведен анализ ситуации и выработаны конкретные решения», — комментирует итоги совещания Андрей Коновал.

В ходе совещания к функционерам от медицины возникли и другие вопросы. Например, выяснилось, что медицинскую одежду врачам приходится покупать за свой счет. А недостаток выездных бригад имел место и до пандемии. Поэтому бедственную ситуацию в скорой помощи едва ли можно связывать с «военным положением» в условиях ковида. Имеет место и кадровый дефицит, и «утечка» молодых специалистов в столицу и Подмосковье, износ автотранспорта и оборудования.

По данным, которые представила администрация Вяземской ЦРБ, зарплата фельдшера выездной бригады со стажем, категорией и сельской надбавкой составляет 40 789 рублей, медсестры — 41 421 руб, водителя со стажем — 27 087 руб. На первый взгляд, все не так уж критично. Как выяснил Андрей Коновал, в этой арифметике не обошлась без манипуляций.

«В материалах, излагающих позицию депздрава, опубликованы расчетные листы, которые, якобы, иллюстрируют высокие зарплаты. Опубликован квиток сотрудника из Туманово, где идут надбавки за работу в сельской местности. Была опубликована рассчетка медицинской сестры выездного персонала с зарплатой свыше 40 тысяч, где фигурирует отдельная стимулирующая выплата свыше 13 тыс рублей. Эту доплату медсестра получила как специальную надбавку за работу по обработке данных о ковидных пациентах. Она введена медицинским учреждением и выдается нескольким работникам. И она никак не отражается на других сотрудниках.

Информация о том, что за работу по одному в выездных бригадах идет доплата – тоже не вполне соответствует действительности. По сути это стимулирующие выплаты, которые призваны хоть как-то поднять позорно нищенский оклад фельдшеров, который составляет 8500 рублей. 85% к нему – вот и вся стимулирующая доплата. И она никак не связана с работой по одному в некомплектных выездных бригадах. Надбавка за работу по одному – это компенсационная выплата в условиях, отклоняющихся от нормальных, но это никак не стимулирующая выплата.

Зарплата должна быть увеличена независимо от того, будут ли выявлены нарушения в ее начислении. Мы считаем, что это недостойная зарплата. Озвученная в ходе совещания средняя зарплата в скорой помощи в размере 38 тысяч рублей – это зарплата с учетом переработок, с учетом повышенных надбавок одной из подстанций, расположенных в сельской местности. В эту статистику попадают переработки в выходные и праздничные дни, когда скорая помощь работает, а все остальные граждане отдыхают. Но это опять-таки, оплата с компенсационными надбавками. Говорить, что это постоянная зарплата – некорректно. И это, конечно, зарплата вместе с отчислениями по подоходному налогу», — считает Андрей Коновал. Т.е. от «хваленых» 42 тысяч рублей нужно отнять 5,5 тысяч НДФЛ.

В ближайшее время профсоюз подготовит предложения по поиску путей повышения зарплаты. Они будут согласованы с коллективом и направлены в департамент. О том, чем недовольны медработники и что надлежит сделать руководству области и Вяземской ЦРБ, чтобы удовлетворить законные требования медиков – читайте в нашем материале.

Источник: Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.