Новое исследование должно успокоить людей, которые в новогодние каникулы намерены налегать на деликатесы и спиртное.
Ученые установили, что хотя алкоголь действительно замедляет пищеварение после потребления высококалорийной пищи, симптомы расстройства желудка, такие как изжога, отрыжка и вздутие, не проявятся.
Чтобы определить эффекты алкоголя на пищеварительную систему во время потребления обильной пищи, исследователи из больницы университета Цюриха во главе с доктором Марком Фоксом проанализировали состояние 20 людей, которые пили вино или черный чай с сырным фондю, а затем добавили вишневого ликера или воды в качестве гидролизующего средства.
Фокс с коллегами сообщили, что хотя в данном случае в центре внимания оказалось фондю, результаты можно расширить проблемы пищеварения после потребления любой другой обильной пищи, которой мы наслаждаемся в праздничный сезон.
Исследование показало, что процесс пищеварения оказался намного медленней в группе участников, которые запивали фондю алкогольным напитком. Также выяснилось, что алкоголь не способствует расстройству пищеварения.