О чем думают лунатики?

О чем думают лунатики?

Когда речь идет о лунатиках, возникает вопрос о прозрачности границ между сном и реальностью. Кошмар? Галлюцинации? Это заболевание все еще окутано тайной…

«У меня было очень специфическое видение, пока я только не пришла в себя» рассказывает одна пациентка, которая буквально флиртовала со смертью. Марлен провел два с половиной месяца в инвалидной коляске, восстанавливаясь после перелома таза и смещенных позвонков.

Это не мешало ей переживать новые эпизоды лунатизма во время его выздоровления. «Каждую ночь мне снилось, что я иду. Однажды я даже дошла во сне до гостиной, в то время как в реальности я спала на больничной койке и я даже не имела возможности вставать», — вспоминает она.

Лунатик способен встать, двигаться в пространстве, но не распознавать лица. Это состояние врачи называют «диссоциированный сон», при котором одна часть мозга спит, а другая бодрствует. Обычно приступ лунатизма случается в первой половине ночи. Лунатики часто «выпадают» из реальности на несколько часов. 71% из таких людей иногда могут помнить, что побудило встать их ночью, хотя бы частично или только эмоционально.

Неврологи объясняют, что сомнамбулам свойственны дезориентация и психические проекции фантазий за счет смещения фаз сна. Например, фаза быстрого сна, то есть фаза сильной активности мозга, что приводит к быстрыми движениями глаз. Лунатики начинают ходить во сне только в фазе медленного, глубокого сна. При этом слово «сон» неврологи предпочитают заменять на термин «умственная деятельность».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.