О болезнях россиян расскажут их гены

О болезнях россиян расскажут их гены

Биотехнологическая компания Sequoia genetics, входящая в ГК «Алкор Био», сообщила о своем намерении внедрить персонализированную медицину в клиническую врачебную практику. Проект «Персонализированная геномная диагностика» позволит узнавать о заболеваниях пациентов на основе их генетических данных.

Руководитель программы Александр Павлов сообщил, что она является логическим продолжением открытий, сделанных группой компание в период с 2007 года. Тогда была начата работа над созданием методов молекулярно-генетической диагностики человека.

На сегодняшний день большинство современных лабораторных исследований достаточно сложные. Чтобы провести анализ на одну мутацию, медикам необходимо поставить целую серию экспериментов. Кроме этого, в мире постоянно появляются все новые и новые данные о геноме, мутациях и ассоциированных с ними заболеваниях, в связи с чем производителям наборов реагентов становится все труднее поспевать за изменением панели маркеров и создавать все новые и новые комплекты реагентов. В то же время врачи с трудом ориентируются в потоке поступающей информации и не всегда успевают идти в ногу с научным прогрессом. В итоге диагностика получается длительной и дорогостоящей.

Частично эту проблему удалось решить. Специалисты создали биочипы, позволяющие проанализировать сразу несколько десятков мутаций. Реализация проекта «Персонализированная геномная диагностика» позволит вывести современную молекулярно-генетическую диагностику на качественно новый уровень. Его цель – максимальное упрощение ДНК-диагностики. И если все пойдет хорошо, достаточно будет один раз получить первичную последовательность нуклеотидов генома человека, чтобы, опираясь на эти сведения, собирать новую информацию и данные по наличию тех или иных полиморфизмов (по мере надобности). Анализ и систематизация этого огромного количества информации – следующий этап разработок. В конечном итоге будет создан уникальный продукт, предназначенный для решения задач персонализированной медицины.
«Аналоги того, что хотим предложить мы, в мире есть, но они несовершенны. Практикующий врач не может работать с имеющимся инструментарием, потому что для этого требуется специальная подготовка и целый блок знаний в области информатики. Есть и другие подходы, но у них нет автоматизированного решения», — сообщил Александр Попов.

В реализации широкомасштабного проекта будут помогать иностранные компании и сотрудники санкт-петербургских университетов. Разрабатывать его будут в Сколково.

Первые результаты исследований, по прогнозам экспертов, будут получены уже через 3 года.
Правда, российские специалисты их не скоро оценят – это прекрасно сознает сам руководитель проекта: «У нас в стране, например, до сих пор нет ни одного центра по секвенированию ДНК, тогда как, например, в Австралии действует сеть подобных лабораторий. Их, между прочим, строило государство. У нас есть только медики-энтузиасты. Им интересно, что происходит в научном мире, они собирают информацию по крупинкам, но их усилия вряд ли поспособствуют тому, чтобы решение быстро заняло свою нишу в нашей системе здравоохранения. Что касается западного рынка, то безусловно — да: и клиницисты, и исследователи не только готовы, но и остро нуждаются в подобном решении, хотя нам еще придется доказать им необходимость использования нашей методики».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.