Некоторые гипотензивные средства обладают профилактическим потенциалом в отношении болезни Альцгеймера

Некоторые гипотензивные средства обладают профилактическим потенциалом в отношении болезни Альцгеймера

Старение популяции экономически развитых стран приводит к росту заболеваемости болезнями пожилого возраста. В этой связи выявление у распространенных гипотензивных препаратов потенциала снижать риск развития самой тяжелой формы старческой деменции имеет глобальное значение.

Согласно некоторым научным прогнозам, во всем мире уже к 2030 году количество больных, страдающих сенильной деменцией альцгеймеровского типа, может составить 0,6% от численности всего населения планеты или 50 000 000 практически соврешенно беспомощных людей – население крупного европейского государства.

В некоторых странах (например, в США) этот показатель может быть еще выше, что значительно увеличит расходы на лечение таких больных и уход за ними.

По этой причине обнаружение профилактических свойств в отношении этого тяжелого нейродегенеративного заболевания сразу у двух классов препаратов из другой области медицины не может не привлечь пристального внимания не только специалистов, занимающихся лечением психических болезней позднего возраста, но и функционеров от медицины.

Как сообщают американские исследователи, они обнаружили, что регулярный прием больными, страдающими артериальной гипертензией, препаратов, относящихся к классам блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) заметно снижал риск развития у них болезни Альцгеймера.

Исследование провели сотрудники медицинского колледжа университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Наблюдая на протяжении 6 лет группу больных численностью 3 000 человек (средний возраст в группе 78,7 лет), авторы исследования обнаружили, что у участников исследования, принимавших препараты БРА или ингибиторы АПФ, риск развития сенильной деменции альцгеймеровского типа снижался не менее чем на 50%.

При этом комбинация указанных препаратов с диуретиками также на 50% снижала риск развития болезни Альцгеймера у больных с незначительными нарушениями когнитивных функций.

«Нам удалось косвенно подтвердить ранее неоднократно выдвигавшиеся гипотезы относительно роли повышенного артериального давления в патогенезе болезни Альцгеймера».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.