
Ведущие ученые Великобритании назвали топ-20 самых важных открытий в истории еды и питья, которые в корне поменяли пищевые привычки людей. И на первое место вышел холодильник. А такие жизненно важные приборы для приготовления пищи, как кастрюля, нож и ложка, заняли 14, 15 и 16 места соответственно. Команда из 45 ведущих ученых из Королевского общества создавала список, исходя из таких параметров, как доступность, производительность, эстетика и здоровье. Как известно, два из трех самых крупнейших изобретений человечества в плане пищевой промышленности были сделаны в Британии. Это искусственное охлаждение и консервная банка.
Тем не менее, впервые пастеризации продукты подверглись во Франции. Ученые утверждают, что все изобретения, совершенные за последние 350 лет, сыграли жизненно важную роль в повышении качества жизни и улучшении здоровья. Таким образом, наука и инновации внесли большую лепту в жизнедеятельность людей. Так, в частности, именно холодильники позволяют хранить продукты дольше в свежем состоянии. А значит, у людей выбор стал более разнообразным и питательным. Что касается пастеризации, то с ее помощью убиваются опасные бактерии, а это улучшает здоровье людей.
Ученые заявляют, что именно использование непастеризованных продуктов приводит к увеличению опасных заболеваний. Ведь некоторые продукты потенциально опасны в необработанном виде. Что касается консервации, то она дает возможность не только сохранять продукты дольше, но и транспортировать их по всему миру. Так, среди самых интересных изобретений в пищевой индустрии были: столовые приборы, рыболовные сети, пробки, микроволновые печи, холодильники, селекция, консервация, пастеризация, стерилизация, запекание и жарение.