Наша кожа покрыта невидимыми полосами

Наша кожа покрыта невидимыми полосами

Полосы покрывают руки и ноги, а также туловище, они переплетаются вокруг задней части головы и проходят лицу… Их нельзя заметить невооруженным глазом, но можно увидеть в ультрафиолетовом свете.

В начале 1900-х годов немецкий дерматолог Альфред Блашко сообщил, что многие из высыпаний и родинок на коже его пациентов, казалось бы, следуют невидимой карте и покрывают невидимые линии. Причем эти линии не следуют ходу нервов или кровеносных сосудов – они вообще не представляют никакой известной системы органов человеческого организма.

Сегодня ученые доказали, что эти линии – своеобразные клеточные реликвии, напоминающие о том, что нашего развитие человека прошло путь от одной клетки к полностью сформированному организму: каждый из нас начинал как одна «ячейка», но потом наши клетки дифференцировались – в мышцы, кости, различные внутренние органы…

Ну а некоторые из них стали кожей. Поскольку эти клетки кожи продолжали делиться, они расширялись и растягивались, чтобы охватить быстрорастущий организм. Одна клеточная линия, прорастала и закручивалась через другую – точно также, как молоко вливают в кофе, чтобы сделать латте. И линии Блашко – это молекулярные следы этих завихрений.

Большинство людей никогда не увидит свои собственные полосы. Как отметил д-р Blaschko, еще сам доктор Блашко, существуют десятки кожных заболеваний, которые следуют этим полосам, но большинство из них затрагивает участки кожи какой-то одной части тела.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.