
Корень «зависимости» — не слабость характера, этическая отсталость, а психологическая травма и глубокие страдания. Часто мы осуждаем наркоманов, но на самом деле такие люди — больше всего нуждается в нашем сострадании.
Зависимость — это сигнал о том, что человек тяжело ранен жизнью и обратился к зависимости какого-то рода, чтобы справиться с болью. Таким образом, зависимость фактически может быть адаптивной. Для многих людей, находящихся на грани саморазрушения, зависимость обеспечивает достаточное психологическое расстояние от проблем, чтобы позволить им продолжать идти, и жить.
В современном мире, со всеми его сверхнормативными пороками и стимулами, большинство из нас пристрастились к чему-то, если честно. Может быть, это видеоигры, фастфуд, социальные сети, Tinder, наркотики, потребительские продукты, выпивка, Netflix, виртуальная реальность, стриптиз-клубы, смартфоны, сигареты, интернет, или, возможно, что-то более неубедительное, как упражнения, кофе, идеология или самосовершенствование.
В современном мире мы глубоко отчуждены от себя, от других и от природы — это значительная рана, которую несут большинство из нас. Мы обращаемся к пристрастиям и отвлечениям, чтобы попытаться заполнить эту пустоту.
Процесс лечения наркомании, равно как и любой иной зависимости, начинается с осознания: научиться бесстрашно и аккуратно проходить «места, которые пугают нас» в свете нашего осознания, испытать те чувства, которые мы там спрятали, и отпустить их.
Это сложный процесс, который требует глубокой приверженности исцелению и целостности, но в этой жизни мало что может быть более полезным, чем ее плоды.
Путь к еще большему исцелению и вполне может быть бесконечным, так что между тем, возможно, мы все можем быть менее осуждающими и более сострадающими по отношению к тем, кто использует различные пристрастия, чтобы справиться со своей болью (то есть, большинство из нас). Когда судишь кого-то, судишь в них что-то, что тоже узнаешь в себе, но осозновать не хочется.
Автор: Илья Соколов