Наличие пищевой или какой-либо еще аллергии существенно снижает риск развития опухоли мозга (глиомы). Об этом сообщает News Track India.
Этот вывод был сделан после исследования образцов крови, взятой у людей за десятки лет до постановки диагноза. Результаты исследования показали, что люди, в крови которых присутствуют антитела, связанные с аллергической реакцией, на 50% реже страдают от глиомы.
Доктор Джудит Шварцбаум из Университета Огайо считает, что это может быть связано с особенностями иммунитета — постоянно борясь с аллергическими реакциями и, находясь в состоянии «повышенной готовности», он не позволяет развиваться раковым клеткам
Также было замечено следующее: если у женщины в крови присутствуют определенные аллергенные антитела, риск развития у неё самой распространенной формы рака мозга, глиобластомы, снижается на 50%. У мужчин такой связи замечено не было.
Глиобластома — одна из наиболее «смертоносных» форм рака. При адекватном лечении пациент может прожить около года. Пять лет проживают меньше 10% заболевших.