Фруктоза, которую многие считают полезной альтернативой сахару, опасна для здоровья и фигуры при частом употреблении.
Фруктозу нельзя назвать полезным заменителем сахара – помнить об этом посоветовала врач-эндокринолог Александра Звенигородская.
«Фруктоза — такой же быстрый углевод, что и глюкоза. На организм фруктоза влияет примерно так же, как обычный сахар», — констатировала медик.
Эндокринолог предупредила об опасности фруктозы. По словам Звенигородской, частое употребление содержащих ее продуктов может вести к развитию ожирения и ассоциированных заболеваний, включая диабет второго типа и сердечно-сосудистые патологии. Эксперт напомнила, что фруктоза часто входит в состав сладких газированных напитков, мороженого, шоколада, печенья, сиропов, разнообразных злаковых батончиков. Также она содержится во многих продуктах, которые маркируются как не содержащие сахар.
Также фруктозу содержат фрукты – стоит ли считать их опасными?
Медики отмечают, что фрукты являются натуральными продуктами, в которых фруктоза не добавляется специально в виде подсластителя. Кроме того, они содержат воду, витамины и микроэлементы, клетчатку – все это смягчает действие фруктозы на организм и препятствует слишком резким скачкам сахара в крови, которые она способна вызывать. Тем не менее фрукты (особенно очень сладкие) рекомендуется есть в ограниченном количестве и не употреблять натощак – лучше всего между приемами пищи. Некоторые фрукты могут быть противопоказаны при диабете, метаболических нарушениях.
Если человек не является диабетиком, он вполне может позволить себе есть сахар в умеренном количестве – заменять его фруктозой не следует, считает эндокринолог.
«Часто вижу пациентов, которые уверены, что фруктоза — здоровая альтернатива сахара, но это не так. Не вижу смысла полностью исключать сахар из рациона, если у вас нет сахарного диабета», — постулировала врач.