Специалисты Бристольского университета под руководством профессора Яна Стивена, провели эксперимент: 25 участниц на протяжении месяца питались как обычно, но в их рацион включили пять овощей и фруктов. Кроме того, испытуемым запретили загорать на солнце. Затем независимая группа оценила фотографии подопытных до и после опытов. Все эксперты сошлись в оценке, что интенсивная фруктово-овощная терапия способствовала приобретению кожей легкого золотистого «фруктово-овощного» загара.
Все специалисты признали естественный загар более красивым, чем солнечный (шоколадный). Участникам эксперимента хватило всего месяца фруктово-овощного питания, чтобы кожа заметно загорела. Секрет в том, что во многих фруктах и овощах содержатся пигменты каротиноида красного, желтого или оранжевого цвета, оттенок которых и передается в небольшой степени коже. Доказывая эту теорию ученые и предложили экспериментальной группе есть морковь, томаты и капусту, а также шпинат, салат, персики, сливы, грейпфруты, перцы, дыни.
Ученые также пояснили, что каротиноиды не разрушаются при варке, поэтому овощи можно обработать в пароварке или потушить. Также Стивен опроверг мнение о том, что любая еда темного цвета (кофе, черный чай, корица, горький шоколад) придают коже золотистый загар. Дело в том, что такой эффект создают только каротиноиды. А вот употребление в большом количестве каротиноидов может привести к каротинемии (оранжевый оттенок кожи).