Мир уже не сможет обойтись без мобильных устройств

Мир уже не сможет обойтись без мобильных устройств

Психиатры и психоаналитики все чаще описывают симптомы «пристрастия к мобильным». Но почему люди боятся оторваться от экранов смартфонов и ноутбуков?

Социолог Жоэль Менрат, соавтор научной работы «Исследование внутренней и социальной жизни людей с аддикциями», которое проводилось в мае 2013 года, напоминает, что к зависимости от мобильных устройств нас подталкивает неблагоприятный психоэмоциональный фон. По словам ученого, эпизодам аномального поведения предшествовали патологические симптомы («самовлюбленные» селфи, «фейсбук-эксгибиционизм»).

Его коллега, клинический психолог Стефани Бертоло, также заявляет, что «случаи интенсивного использования мобильных устройств напоминают злоупотребление алкоголем или симптомы и наркомании, так как о вызывает потерю поведенческого контроля».

«Мы не привязаны непосредственно к мобильному устройству как к предмету – нас удерживает его функциональность. Смартфон сменил много повседневных объектов», – говорит Жоэль Менрат. Его отсутствие создает уже вполне телесные ощущения (тревога, беспокойство) и токсичные мысли («Что я буду делать в метро?», «Что делать, если мои коллеги мне звонят?»).

Ноутбук или смартфон удобен, даже эмоционально – он помогает избежать неприятных эмоций, отвлекая от тяжелых мыслей чтением социальных сетей или играми. И пока что специалисты не видят вариантов, которые помогли бы большинству людей избавиться от этой «технозависимости».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.