Минпромторг запретит торговлю медизделиями вне аптек и спецмагазинов

Минпромторг запретит торговлю медизделиями вне аптек и спецмагазинов

Продажа медицинского оборудования «с рук» может попасть под запрет. Минпромторг разместил на портале раскрытия информации уведомление о подготовке соответствующего постановления. Если его утвердят, то медизделия нельзя будет продавать нигде, кроме аптек и специализированных магазинов — то есть разносить их по офисам и квартирам, в транспорте и на улице.

Так власти попытаются бороться с мошенниками, которые продают «чудо-устройства» за большие деньги больным людям — обычно это доверчивые пенсионеры. Однако медики предупреждают: такой запрет не учитывает особенности жизни в сельской местности, где медизделия часто продают фельдшеры, поскольку пациентам больше негде их купить.

Некоторые эксперты считают, что в первую очередь нужно повышать качество здравоохранения в стране, чтобы люди шли лечиться к врачам, а не покупали сомнительные приборы. «Наши исследования показали, что люди обращаются к ним только в отчаянии, когда государственная медицина не может или не хочет им помочь», — рассказал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

Сегодня люди, пострадавшие от мошенников, могут обратиться в полицию или в Роспотребнадзор, объяснил член Общественной палаты Эдуард Гаврилов. Но те не всегда могут принять меры: торговля медицинскими изделиями не запрещена, человек совершил покупку по доброй воле, а значит, формально продавца обвинить не в чем.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2023 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.