Микробиолог рассказал, почему нельзя есть заплесневевшее варенье

Микробиолог рассказал, почему нельзя есть заплесневевшее варенье

После зимы запасы закаток становятся все меньше и меньше. У многих хозяек появляется искушение пустить в ход застоявшееся варенье, на котором появилась плесень. Однако может ли это нанести вред здоровью? Как сообщает «Слово и Дело», микробиолог Плисов объяснил, почему нельзя есть заплесневевшее варенье.

По словам специалиста, любой продукт, на котором появилась плесень, стоит немедленно утилизировать. Мицелий и споры, которые оставляет плесень на самом деле не так страшны. Куда более опасным является продукт жизнедеятельности бактерий, а именно токсины. Пострадать от воздействия токсинов могут почки и печень. Особенно сильным будет вред при длительном употреблении заплесневевших продуктов.

Снять ложкой слой плесени в надежде, что остальное варенье не пострадало не имеет смысла. Во время своего роста плесень пропитывает токсинами все содержимое банки. Степень загрязнения зависит от множества факторов. Насколько высока банка, перемешивалось ли ее содержимое, как долго плесень росла. Но ни один специалист точно не скажет, какая зона варенья безопасна. Поэтому лучше не полагаться на удачу в таких случаях. Специалисты напоминают, что не только варенье с плесенью может пагубно повлиять на здоровье. Любой продукт, который долго хранится и покрывается плесенью может нести чрезвычайную опасность для здоровья человека.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.