
Слово мигрень переводится, как «половинка головы». Наиболее частый симптом этого недуга –приступ головной боли половины головы. Боли неприятные, порой, достаточно сильные и непрекращающиеся. Мигрень – это сосудистая головная боль. Во время приступа не меняется артериальное давление, не повышается внутричерепное давление. Если у вас имеют место подобные приступы, необходимо срочно обращаться к специалисту в неврологию г. Пушкино для выявления причин. Только врач сможет диагностировать и назначать комплексное лечение.
Обычно мигрени подвержены женщины и передается эта болезнь чаще, по женской линии. Во время приступов, у человека появляется вялость, потеря работоспособности и неспособность работать длительный период времени. Если приступы повторяются регулярно, пациенту устанавливают инвалидность.
В чем же причины и факторы, которые влияют на развитие мигрени? Прежде всего, это стрессовое состояние, перенапряжение физическое или эмоциональное, аллергия на некоторые продукты, злоупотребление алкогольных напитков, передозировка лекарственными препаратами, магнитные бури, резкая перемена погоды, а также бессонница или хроническая усталость.
Существуют разные типы мигрени.
Синусовая мигрень сопровождается возникновением болей в области глазных яблок, ноет область лба и передняя часть лица. Офтальмоплегическая мигрень возникает с болью в области одного глаза. Мигрень напряжения будет длиться постоянно, монотонно, сдавливая голову, как «обручем». Мигрень классическая сопровождается болями одной половины головы. Пациента поташнивает, ослабевает зрение, и даже речь. С любым типом мигрени вам смогут помочь только неврологи и невропатологи.
Хотя медики научились классифицировать мигрени по типам, лекарства для лечения подбираются. Вот какие типы мигреней существуют, и какое влияние они оказывают на пациентов.
Классическая мигрень. Если говорить об этой мигрени, она имеет ауру и традиционные симптомы. Существует ряд симптомов, которые предшествуют приступам мигрени. Нарушается зрение, перед глазами появляются темные или яркие пятна. Подобные симптомы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и сильно пугает.
Общая мигрень сопровождается пульсирующей головной болью в висках, тошнотой и даже рвотой. У некоторых теряется ощущение реальности, равновесие. Во время приступов начинает звенеть в ушах и ныть одна половина головы.
Мигрень после переутомления, физических нагрузок или стресса. Головная боль проходит быстро, но боль сильная. Необходимо срочно прекратить все физические нагрузки и отправляться к неврологу.
При абдоминальной мигрени начинает болеть желудок, перерастающий в головные боли, пульсацию в висках, покалываниям в пальцах. Если подобная мигрень возникает у ребенка, надо срочно отправляться к врачу.
Мигрень базилярной артерии чаще всего возникает у женщин до 30 лет. Их поташнивает, кружится голова и даже нарушается речь и координация.
Некоторые медики считают, что мигренозные боли – это генетическое заболевание. Мигрень передается по наследству по женской линии. Однако, и у мужчин подобные приступы не редкость.
Лечить мигрень надо и как можно быстрей. Невролог должен прописать комплекс лекарственных препаратов, чтобы купировать боли. Кроме лекарственной терапии, существуют и профилактические меры (исключить факторы, после которых могут начаться боли). Если лечение назначается верно, можно сократить периодичность приступов и даже облегчить боли. У некоторых пациентов мигрень может начаться на фоне приема лекарственных препаратов от других заболеваний. Врач может назначать магний, препараты, расширяющие сосуды, комплекс витаминов, а также народные средства ( ромашку аптечную, имбирь, белокопытник).
Пациенты научились самостоятельно снимать (купировать) боли при помощи анальгетиков, горячего или холодного душа, горячей ванны, сна в тишине. У некоторых приступы мигрени проходят, когда они выезжают на свежий воздух на природу.