Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра ГУСЕВА:
— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом.
Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, Д и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет.
Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.