Смесь ингредиентов селедки под шубой представляет собой небезопасное сочетание, заявила врач Антонина Саволюк.
Селедка под шубой – традиционный для многих россиян традиционный новогодний салат. Терапевт Антонина Саволюк объяснила в интервью, почему данное блюдо может оказаться вредным.
Один из минусов селедки под шубой – обильная майонезная заправка, насыщающая ее ненужным жиром и дополнительными калориями. При наличии диабета, проблем с поджелудочной железой от майонеза лучше воздерживаться.
Также медик Саволюк указала на то, что в своем сочетании компоненты селедки под шубой представляют собой «опасную смесь». При некоторых хронических проблем со здоровьем такой салат есть не следует, считает терапевт.
«Селедка – это жир, белок и много соли, яйца – это животный белок, майонез – это много соли, много жира, дополнительные углеводы. Все вместе для организма – опасная смесь», — сказала Антонина Саволюк «Пятому каналу».
Специалист добавила, что отварные картофель, морковь и свекла, входящие в состав блюда, являются источником большого количества углеводов и обладают высоким ГИ, гликемическим индексом. Употребление таких продуктов способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, появлению лишнего веса, а также чревато срывом систем, отвечающим за углеводный обмен.
«Людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, высоким давлением, риском атеросклероза и сердечными недугами лучше с такими закусками не экспериментировать», — резюмировала медик.