Мальдивские острова на исторической карте мира

Мальдивские острова на исторической карте мира

Эти острова справедливо ассоциируются с элитным отдыхом. Компании, предлагающие туры на Мальдивы, красочно описывают великолепные песчаные пляжи, лазурный океан и волшебную природу коралловых атоллов. Все это ждет тех, кто выбирает туры на Мальдивы от Интуриста для отдыха.

Отдых на Мальдивах отличается от привычного многим времяпрепровождения по системе «все включено». Ввиду небольших размеров атоллов комфортабельные отели Мальдив, в основном, расположены по одному на остров и не предполагают присутствия шумных развлечений. Интересны и достопримечательности Мальдив – это захоронения святых, многочисленные мечети, Национальный музей, Султанский парк.

Сейчас почти невозможно представить, что этот удивительно мирный архипелаг в течение веков был ареной бесконечных иноземных захватов и дворцовых переворотов. Возьмем, например, «французский период» истории Мальдив. В 1752 году индийский правитель Али Ади-Радж I из династии Каннанура захватил Мальдивы, насадил свою администрацию в Мале и заточил султана Имад ад-дина Мухаммада Мукаррама на Лаккадивских островах. Оккупация Мале длилась всего четыре месяца, пока мальдивские силы, во главе с офицером расформированной в то время королевской милиции Домом Хассаном Маннику, глухой ночью не уничтожили захватчиков и не взяли власть в свои руки.

Дом Хассан Маннику назначил сестру похищенного правителя регентшей, а сам был премьер-министром, вплоть до провозглашения королем в 1759 году после того, как похищенный монарх скончался в заключении в руках Али Раджи. Во время премьерства Дома Хассана Маннику Али Раджа неоднократно пытался вновь захватить Мале. Но в 1753 году премьер-министр направил делегацию в Пондишери на встречу с Жозефом Франсуа Дюплексом, губернатором французской Индии. По итогам переговоров к берегам Мале была направлена французская эскадра, которой не составило труда уничтожить корабли Али Раджи, стоявшие на якоре у расположенного неподалеку атолла. Затем эскадра проследовала к атоллу, на котором Али Раджа разместил свою базу, и окончательно очистила острова от захватчиков.

Победители вернулись в Мале, после чего был подписан договор о размещении в городе французского гарнизона. Союзники оставались там вплоть до 1760 года, пока не были отозваны преемником Франсуа Дюплекса. Вплоть до середины двадцатого века неширокая дорога, пролегавшая рядом с гарнизоном, называлась «европейской тропой» в память о заслугах французов в борьбе за свободу Мальдив.

Автор: Илья Соколов

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.