Пропущенный завтрак настраивает мозг на поиск пищи, потому потребление калорий может быть неоправданно высоким на протяжении дня.
Тони Голдстоун из Имперского колледжа Лондона сравнил результаты сканирования мозга с помощью МРТ людей, которые завтракали и отказывались от завтрака. Ученые нашли достаточно доказательств тому, что пропущенный завтрак оставлял людей голодными на весь день и увеличивал тягу к калорийной пище.
Ученые попросили 21 добровольца с нормальным весом до завтрака прийти в медицинский центр. После чего одни участники исследования съели пищу на 750-калорий за полтора часа до следующего сеанса, а другие — не завтракали. Затем ученые кормили добровольцев обедом и наблюдали за потреблением калорий. Также каждый участник также оценивал привлекательность фотографий калорийных и низкокалорийных продуктов во время сканирования мозга.
Результаты показали, что пропущенный завтрак стимулировал голод, а также заставлял людей выбирать калорийную пищу. Сканирование мозга показало отличие в работе орбитофронтальной коры. Эта область мозга расположена чуть выше глаз и влияет на суждения о ценности пищи. Область была более активной, когда люди, пропустившие завтрак, смотрели на фотографии калорийной пищи.